Vollkorn-Tarte mit Rüebli & Süsskartoffeln
Für 4 Personen (Wähenblech von ca. 28 cm Ø)
Zubereiten: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 55 Minuten
Zutaten
Boden
- 250 g UrDinkel-Vollkornmehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Salz
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 EL heller Essig
- 1 dl Wasser, kalt
Guss
- 4 Eier
- 1¾ dl Milch
- 120 g Alpkäse, gerieben
- 100 g Vollfettquark
- 3 EL Thymian
- ½ TL Salz, Pfeffer
Belag
- 250 g Rüebli, längs fein gehobelt
- 250 g Süsskartoffeln, längs fein gehobelt
- 3 EL Olivenöl
- 2 Prisen Zucker
- 1 TL Salz, Pfeffer
- 4 Zweige Thymian
Zubereitung
- Boden: Mehl, Backpulver und Salz mischen, mit Butter krümelig reiben. Essig und Wasser beigeben, mischen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
- Guss: Alle Zutaten verrühren.
- Belag: Rüebli und Süsskartoffeln mit Öl und Zucker mischen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
- Backen: In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Fertigstellen: Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Teig in die vorbereite Form legen, einstechen. Rüebli und Süsskartoffeln darauf verteilen. Guss darübergiessen, restlichen Quark darauf verteilen. Thymian darauflegen.
- Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30–35 Min. backen.