Vollkorn-Tarte mit Rüebli & Süsskartoffeln

Vollkorn-Tarte mit Rüebli & Süsskartoffeln

Für 4 Personen (Wähenblech von ca. 28 cm Ø)

Zubereiten: ca. 45 Minuten

Kühl stellen: ca. 1 Stunde

Backen: ca. 55 Minuten

Zutaten

Boden

  • 250 g UrDinkel-Vollkornmehl
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 EL heller Essig
  • 1 dl Wasser, kalt

Guss

  • 4 Eier
  • 1¾ dl Milch
  • 120 g Alpkäse, gerieben
  • 100 g Vollfettquark
  • 3 EL Thymian
  • ½ TL Salz, Pfeffer

Belag

  • 250 g Rüebli, längs fein gehobelt
  • 250 g Süsskartoffeln, längs fein gehobelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Prisen Zucker
  • 1 TL Salz, Pfeffer
  • 4 Zweige Thymian
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Zubereitung
  1. Boden: Mehl, Backpulver und Salz mischen, mit Butter krümelig reiben. Essig und Wasser beigeben, mischen, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
  2. Guss: Alle Zutaten verrühren.
  3. Belag: Rüebli und Süsskartoffeln mit Öl und Zucker mischen, würzen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen.
  4. Backen: In der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Herausnehmen, etwas abkühlen.
  5. Fertigstellen: Teig zwischen zwei Backpapieren rund (ca. 32 cm Ø) auswallen. Teig in die vorbereite Form legen, einstechen. Rüebli und Süsskartoffeln darauf verteilen. Guss darübergiessen, restlichen Quark darauf verteilen. Thymian darauflegen.
  6. Backen: Auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens 30–35 Min. backen.

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