Birnen-Quark-Schnitten Miralago
Für 6 Personen
ZUBEREITEN: ca. 50 Minuten
ZIEHEN LASSEN: über Nacht
BACKEN: ca. 45 Minuten
1 eckige Backform von ca. 2½ Litern Inhalt (Randhöhe: ca. 4 cm)
Backpapier für die Form
Zutaten
BIRNEN
1 Beutel Miralago-Tee
600 g Birnen, in ca. 1 cm dicken Schnitzen
2 dl Wasser, siedend
TEIG
300 g Weissmehl
½ TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
150 g Butter, weich
1 Ei
QUARKMASSE
150 g Zucker
3 Eier
500 g Halbfettquark
1 Pk. Vanillezucker
3 EL Griess
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
BIRNEN
Teebeutel und Birnen in eine Schüssel geben, mit siedendem Wasser übergiessen. Teebeutel nach ca. 5 Min. entfernen. Birnenschnitze im Tee auskühlen lassen, zugedeckt über Nacht kühl stellen.
TEIG
Mehl mit den restlichen Zutaten mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einer krümeligen Masse verrühren.
QUARKMASSE
Zucker mit 1 Ei hell und schaumig rühren. Restliche Eier nacheinander darunterrühren. Quark, Vanillezucker und Griess darunterrühren.
EINSCHICHTEN
2/3 des Teiges in die vorbereitete Form verteilen, leicht andrücken. Birnen abtropfen, darauflegen. Quarkmasse darübergiessen. Restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
BACKEN
Auf der 2.untersten Rille des auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 40–45 Min. backen.
FERTIGSTELLEN
Form herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Gebäck mit Puderzucker bestäuben, in Stücke schneiden.
Tipp
Statt eine eckige Form eine Springform (ca. 28 cm ø) verwenden (Boden mit Backpapier belegen, Rand fetten).