Oliven-Countdown

Oliven-Countdown

Der Weg unserer Bio-Oliven vom Baum ins Glas

Mahler & Co. und den griechischen Olivenproduzenten Epikouros verbindet eine gemeinsame Geschichte. Wie wir, gehört Epikouros zu den Bio-Pionieren und wir freuen uns deshalb besonders, dass Epikouros zu unseren Lieferanten der ersten Stunde zählt. Seit 2021 produziert Epikouros auch für unsere Eigenmarke.

Hier zeigen wir, welche Schritte es im «Bauernjahr» braucht, bis Oliven & Olivenöl den Weg ins Glas und in deine Küche finden.

März & April:  der erste Schnitt

Das Titelbild mit Bauer Thimos zeigt, dass Epikouros-Olivenbauern Gleichgewicht zwischen Ästen und Zweigen beweisen. Denn für den Hauptschnitt der Oliven, der im Frühling erfolgt, steigen sie nicht selten selber ins Geäst. Zwar werden die Bäume auch währen der Ernte geschnitten, doch der wichtigste Schnitt ist – wie bei unseren Obstbäumen in der Schweiz - der Schnitt im Frühjahr.

Dieser bereitet den Olivenbaum auf die Blüte vor. Ein guter Baumschnitt schafft Licht für die kommenden Oliven und sorgt für bessere Durchlüftung der Zweige. Feuchtigkeit, welche Insekten und Pilzkrankheiten anlockt, wird so eingedämmt.

Im April erscheinen die Blüten, ein erstes Highlight im Olivenjahr und im Grossformat ein sehr dekorativer Anblick.


Über Epikouros

Die beiden Epikouros-Agronomen Nikos Platanos & Labis Christopoulos haben zusammen mit dem Agrarökonomen Michalis Magourilos von 1995 bis 1997 etwas Einzigartiges in Griechenland ins Leben gerufen: Sie waren Pioniere bei der Umstellung konventioneller Landwirte auf den biologischen Landbau und haben in diesem Prozess über 100 Produzenten begleitet. Mit ihnen stehen sie Bis heute in regelmässigem Kontakt und stellen mit direkten Besuchen auf den Höfen gesunde Ernten, ökonomische Prozesse und höchste Qualität der Ernten sicher. 

Im Jahr 2002 gründeten sie das Unternehmen Epikouros, da es notwendig wurde, einen zuverlässigen Kanal für den Export griechischer Bio-Produkte aufzubauen. Auf der Suche nach einer grundlegend ökologischen Landwirtschaft kam ab 2004 die Zusammenarbeit mit Demeter-Produzenten dazu und heute arbeiten fast 50 Höfe nach den strengen Richtlinien des biodynamischen Landbaus.

Epikouros arbeitet zu 100 % mit Bio-Produkten und betreibt keine parallelen konventionellen Aktivitäten.

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