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Monatsaktion November:  Primitivo Lamarossa 2020 Fr. 13.50 statt Fr. 16.80 Amastuola, unweit der Hafenstadt Taranto gelegen, geht auf das 15. Jahrhundert zurück. Auf 200 Metern über Meer erbaut, dem höchsten Punkt eines flachen Plateaus, bot die burgähnliche Konstruktion Schutz vor allerlei Ungemach. Typisch für eine Masseria sind die Unterteilung in Herrschaftshaus, Landarbeiterunterkünfte und Wirtschaftsräume, auch eine Kapelle gehört dazu. 1994 erwarb die Familie Montanaro Amastuola und begann umsichtig, die brachliegende Anlage umzugestalten. Sie liegt im Naturschutzpark Terra delle Gravine. Heute stehen 110 Hektaren Weingärten im Ertrag, damit ist Amastuola Apuliens grösster Bioweinbaubetrieb. Ein Schwerpunkt liegt im Anbau von Primitivo. mehr lesenweniger

Rund ein Drittel der Amastuola-Produktion entfällt auf Primitivo, ein Teil davon wird zum Lamarossa gekeltert. Das älteste bekannte Dokument, in dem der Begriff Primitivo auftaucht, stammt aus dem Jahr 1799. Francesco Filippo Indellicati, Priester und Botaniker aus Gioia del Colle bei Bari, fiel auf, dass die Trauben einer bestimmten Rebe schon im August reif war. Er gab ihr den Namen Primativo, abgeleitet vom lateinischen primativus, zuerst Reifende. Ab der Mitte des 19. Jahrhunderts setzte sich der Name Primitivo durch. Der Lamarossa wird während eines Jahres im Holzfass ausgebaut und lagert anschliessend bis zur Abfüllung im Stahltank. Er ist ein vollmundiger, lieblich wirkender Roter.

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