Allergene
k.A.
Unsere Labels
Klimafreundlich
Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür.
EU BIO
Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus.
Demeter
Demeter ist das einzige weltweit gültige Biolabel und steht für Nahrungsmittel aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft. Das älteste Bio-Label gehört zu den strengsten Richtlinien überhaupt. In der Schweiz basieren die Richtlinien auf dem Knospe-Standard, gehen u.a. in diesen Bereichen aber weiter: Wesensgemässe Tierhaltung, Kühe und Ziegen mit Hörnern, Tierhaltung für einen geschlossenen Stoffkreislauf vorgeschrieben, Berücksichtigung kosmischer Einflüsse im Anbau, Schaffung eines lebendigen, standortbezogenen Organismus als Hofindividualität. In der Verarbeitung sind u.a. verboten: Homogenisierung und UHT-Behandlung der Milch, Milchpulver in Joghurts, Jod / Fluor im Salz, Nitritpökelsalz in Fleischwaren.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir sind seit 2012 nicht nur Inverkehrbringer von Demeter-Lebensmitteln sondern auch Lizenznehmer. Das strenge Label hat bei uns für Import- und Inlandprodukten einen hohen Stellenwert.
Mehr über Epikouros erfahren
Neben der Bezeichnung für den griechischen Gelehrten Epikur bedeutet Epikouros auch Helfer. In diesem Wortsinn wurde epikouros 1995 von den drei Agronomen Nikos Platanos, Michalis Magourilos und Labis Christopoulos ins Leben gerufen. Bis heute haben die drei Agronomen, welche sich der Bio-Landwirtschaft in Griechenland verschrieben haben, über 800 Biobetriebe beraten und auf dem Weg von konventioneller zur biologischen Anbauweise begleitet.
Um den Absatz der angebauten Bio-Produkte für die Zukunft zu garantieren, wurde ab 2002 auch der Export der griechischen Biospezialtäten intensiviert und über ein Büro in Deutschland durch Rose und Gerald Knittel aufgebaut und vorangetrieben.
Hauptrohstoff für die Antipasti-Oliven und das fruchtig-intensive Olivenöl sind gesunde, erntefrische Bio-Oliven aus dem südlichen Peloponnes. Hier, in Kalamata am ionischen Meer, befindet sich auch die epikouros-eigene Verarbeitung. Die Transport- und Kommunikationswege sind kurz und die drei Agronomen kennen jeden Bauern und seine Anbaumöglichkeiten persönlich. Perfekter Genuss wird garantiert durch:
- direkten Kontakt zu jedem Bauern
- lückenlose Rückverfolgbarkeit und Kontrolle vom Olivenbaum bis ins Glas und Verarbeitung direkt an der Quelle
- 100%-Bioproduktion auch in der Verarbeitung, keine Parallelproduktion von konventionellen Produkten
- Bio-Erfahrung seit 1995
- Unterstützung von kleinbäuerlichen Familienbetrieben
- Seit 2010 sind Demeter-zertifizierte Oliven und Olivenöl im Angebot. Bis Ende 2011 haben 8 Betriebe von epikouros auf biodynamischen Anbau umgestellt, mit dem Ziel weitere Bauern für diese organische und weltanschauliche Aspekte vereinende Wirkungsweise zu gewinnen.
Gemäss unserem Credo, wenn immer möglich direkt beim Produzenten zu beschaffen, hat die Familie Mahler bereits seit langem einen direkten Draht zu epikouros in Griechenland. Im Herbst 2011 konnten sich Emanuel und Margrit Mahler bei Ihrem Besuch in Griechenland noch einmal von der hervorragenden Anbauqualität und der neuen, modernen Verarbeitungsanlage in Kalamata überzeugen. Das kräftige und harmonische Olivenöl in Einheiten von 250ml bis 3l bereichern unser Angebot und die Oliven im Glas überzeugen im Geschmack und im Biss. Insbesondere bei den gefüllten Oliven wird ein kerniger Biss erhalten, was sonst bei eingemachten Oliven selten anzutreffen ist.
In Anlehnung an Epikurs Begrüssungsinschrift am Eingang zu seinem Garten Kepos liesse sich über epikouros heute sagen: Tritt ein, Fremder! Ein freundliche Gastgeber wartet dir auf mit Brot, Oliven und Wasser im Überfluss, denn hier werden deine Begierden nicht gereizt, sondern gestillt.
Genuss
Nach natürlichen, traditionellen Verfahren mit lebendigen Essigkulturen hergestellt und nicht pasteurisiert. Säuregehalt 6°. Der Weissweinessig hat ein elegantes Aroma und eine moderate Säure. Ein typischer mediterraner Aceto für die Mittelmeerküche.
Verwendung
Für die Salatsauce, für griechischen Salat und für alle Rezepte, bei denen ein natürlicher, aromatischer Essig gefragt ist. Auch ideal, um selber Kräuteressige herzustellen: Einfach die gewünschten Küchenkräuter ganz (frisch oder getrocknet) in die Essigflasche geben und mindestens 2 Wochen ziehen lassen.Auch für Essigkuren ist der naturbelassene, unpasteurisierte Bio-Weinessig sehr gut geeignet. Dafür 1 TL bis 1 EL Essig in ein Glas Wasser geben und jeweils vor den Mahlzeiten geniessen.
Wie ist's gemacht?
: 100% natürlich vergorener Bio-Weissweinessig, unpasteurisiert. Herkunft: Griechenland.Gut verschlossen und kühl lagern.Trübungen, Bodensatz und gelegentlich sogar eine neue Essigmutter können auftreten und sind Beweis für ein unpasteurisiertes, naturbelassenes Erzeugnis.
Qualität
Die Trauben für diesen DEMETER-Weinessig werden von Ioannis Papakonstantinou angebaut, dem ersten DEMETER-Winzer Griechenlands. Sie gedeihen auf historischem Boden in der Nähe von Theben, wo schon zur Zeit der Alten Griechen Rebbau betrieben wurde. Natürlich produziert Papakonstantinou auch hervorragende griechische Rot- und Weissweine, sowie den legendären griechischen Spezialitätenwein Retsina.
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