Büffel-Burger
Für 4 Personen
Zutaten
Buns
- 1,5 dl Milch, leicht erwärmt
- ½ EL Zucker
- ¼ Hefewürfel, ca. 10 g
- 250 g Halbweissmehl
- 50 g Chörnlipicker-Mix Saatenmischung
- ¾ TL Salz
- 25 g Butter, in Würfelchen
- Wenig Ei, verrührt
- 2 EL Chörnlipicker-Mix Saatenmischung
Burger
- 4 Büffel-Burger
- 1 EL ÖL
- 1 Avocado, zerdrückt
- 2 EL Jogurt nature (z.B. Burgrain)
- 1 TL Zitronensaft
- Wenig Smokey Salt Grillgewürz, Pfeffer
- Wenig Blattsalat oder einige Spinatblätter
- 1 Bund Radiesli, in feinen Scheiben
- 1 hartgekochtes Ei, in Scheibchen
Zubereitung
- Buns: Milch, Zucker und Hefe verrühren, 5 Minuten stehen lassen. Mehl und Salz mischen, Milchmasse dazugeben, mit der Butter zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig in 4 Stücke teilen, zu Kugeln formen. Buns mit Ei bestreichen, im Chörnlipicker-Mix wenden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Backen: Im auf 160°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Burger beidseitig mit Öl bestreichen, beidseitig je ca. 5 Min. grillieren braten. Avocado mit Jogurt und Zitronensaft mischen würzen.
- Fertigstellen: Buns aufschneiden, Böden mit Avocadocreme bestreichen. Salat, Radiesli, Ei und Burger darauf verteilen, Bunsdeckel darauflegen. Tipp Die Teigmenge verdoppeln, 8 Burger-Buns zubereiten und die nicht verwendeten Buns tiefkühlen.