Mediterraner Fenchelgratin

Mediterraner Fenchelgratin

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Einweichen: über Nacht
Backen: ca. 15 Minuten
Ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet

Zutaten
  • 200 g getrocknete Favabohnen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Rosmarin, geschnitten
  • 2 TL Fenchelsamen (Tee)
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner
  • 1½ TL grobes Salz
  • 700 g Fenchel mit wenig Grün, Grün beiseitegestellt, Fenchel in feinen Schnitzen
  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Weisswein
  • 400 g Tomaten, in Stücken
  • 100 g schwarze Oliven
  • 1½ dl Wasser
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Parmesan, gerieben
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Zubereitung
  1. Favabohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Bohnen abtropfen, in siedendem Wasser ca. 5 Min. köcheln, abtropfen.
  2. Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Salz im Mörser zerstossen.
  3. Fenchel im heissen Öl ca. 5 Min. anbraten. 1 EL Würzpaste beigeben, Wein dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterbraten, herausnehmen, beiseitestellen.
  4. Tomatenstücke in derselben Pfanne andämpfen. Gekochte Bohnen kurz mitdämpfen. Oliven und restliche Würzpaste daruntermischen. Wasser dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Fenchel daruntermischen, würzen. Gemüse-Bohnen-Mix in die vorbereitete Form geben. Käse darauf verteilen.
  5. Backen: In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Mit beiseitegestelltem Fenchelgrün bestreuen.

Tipp
Die Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen.

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