Mediterraner Fenchelgratin
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Einweichen: über Nacht
Backen: ca. 15 Minuten
Ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet
Zutaten
- 200 g getrocknete Favabohnen
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin, geschnitten
- 2 TL Fenchelsamen (Tee)
- ½ TL schwarze Pfefferkörner
- 1½ TL grobes Salz
- 700 g Fenchel mit wenig Grün, Grün beiseitegestellt, Fenchel in feinen Schnitzen
- 2 EL Olivenöl
- 3 EL Weisswein
- 400 g Tomaten, in Stücken
- 100 g schwarze Oliven
- 1½ dl Wasser
- Salz, Pfeffer
- 100 g Parmesan, gerieben
Zubereitung
- Favabohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Bohnen abtropfen, in siedendem Wasser ca. 5 Min. köcheln, abtropfen.
- Knoblauch und alle Zutaten bis und mit Salz im Mörser zerstossen.
- Fenchel im heissen Öl ca. 5 Min. anbraten. 1 EL Würzpaste beigeben, Wein dazugiessen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterbraten, herausnehmen, beiseitestellen.
- Tomatenstücke in derselben Pfanne andämpfen. Gekochte Bohnen kurz mitdämpfen. Oliven und restliche Würzpaste daruntermischen. Wasser dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Fenchel daruntermischen, würzen. Gemüse-Bohnen-Mix in die vorbereitete Form geben. Käse darauf verteilen.
- Backen: In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Mit beiseitegestelltem Fenchelgrün bestreuen.
Tipp
Die Bohnen in ungesalzenem Wasser kochen.