Süssmost-Torte mit Tonka

Zutaten
- Backpapier und wenig Butter
Boden
- 250 g Ruchmehl
- 1 Prise Salz
- 100 g Rohzucker
- 1 Vanillestängel, ausgekratztes Mark
- 1 TL Backpulver
- 100 g Butter, in kleinen Stücken, kalt
- 1 Ei, verklopft
- 2–3 EL Vollrahm
Belag
- 80 g Speisestärke
- Wenig Tonkabohne, fein gerieben
- ½ Liter Süssmost
- 500 g Äpfel, in Würfeli
- 2 EL Zitronensaft
Garnitur
- 2 dl Vollrahm
- 1 EL Puderzucker
- Wenig Zimtpulver
Zubereitung
- Boden: Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben und verreiben, bis die Masse krümelig ist. Ei und Rahm beigeben, kurz mischen, nicht kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Belag: Speisestäke und Tonkabohne in einer Pfanne mischen. Süssmost mit dem Schwingbesen unter Rühren aufkochen, bei kleiner Hitze ca. 4 Min. weiterköcheln, bis die Masse dick ist. Apfelwürfeli und Zitronensaft unter die Masse mischen, abkühlen.
- Fertigstellen: 2/3 des Teiges auf dem Formenboden rund auswallen, Formenrand befestigen. Restlichen Teig zu Rollen formen, ca. 3 cm hoch an den Formenrand drücken. Teigboden mit einer Gabel einstechen. Belag darauf verteilen.
- Backen: Im unteren Drittel des auf 170°C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Form herausnehmen, in der Form auskühlen.
- Garnitur: Rahm steif schlagen, Puderzucker daruntermischen. Süssmost-Torte damit garnieren, mit Zimt bestäuben.
Für 8–10 Stücke / für eine Springform von ca. 26 cm Ø
Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde