Pflaumen-Kastanien-Kuchen
Für 8 Stücke
Zubereiten: 45 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Zutaten
Teig
- 150 g Weissmehl
- 100 g Kastanienmehl
- ½ Pk. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 g Rohzucker
- ½ Pk. Vanillezucker
- wenig Zimt
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 2 EL Öl
Guss
- 1 dl Vollrahm
- 1 Ei
- 1 TL Maisstärke
- 2 EL Zucker
- ½ Pk. Vanillezucker
Belag
- 500 g Pflaumen, in Vierteln Streusel
- 2 EL Weissmehl
- 1½ EL Rohzucker
- 1 Prise Salz
- wenig Zimt
- 25 g Butter, in Stücken, kalt
- Wenig Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Teig: Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Teig auf wenig Mehl rund auswallen, in eine gefettete und bemehlte Springform (ca. 24 cm Ø) geben und dabei einen Rand von ca. 2 cm hochziehen.
- Guss: Rahm mit den restlichen Zutaten gut verrühren. Guss auf den Teigboden giessen.
- Belag: Pflaumen auf den Guss legen.
- Backen 1: Auf der 2. untersten Rille des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen.
- Streusel: Mehl und alle Zutaten bis und mit Butter mit den Händen zu einer krümeligen Masse verreiben. Streusel auf dem Kuchen verteilen.
- Backen 2: Ca. 25 Min. fertig backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben.