Apfel-Speck-Galette
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten
Zutaten
TEIG
- 150 g Dinkelmehl hell
- 50 g Sonnenblumenkerne, geröstet
- ¼ TL Salz
- 25 g Ghee, kalt
- 1 EL Essig
- ca. 1 dl Wasser, kalt
BELAG
- 300 g Äpfel, in Schnitzen
- 1 Zwiebel, in Streifen
- 100 g Rohessspeck, in Streifen
- 8 Thymianzweige
- 2 EL Honig
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- TEIG
Mehl, Kerne und Salz mischen. Ghee in Stücken beigeben, von Hand zu einer krümeligen Masse verreiben. Essig und Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. ruhen lassen.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm Ø) auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. - BELAG
Äpfel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 4 cm frei lassen. Teigrand über die Füllen legen. - BACKEN
In der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen.