Selber machen: Kulinarische Weihnachtsgeschenke

Haferflocken Cookies
Ergibt ca. 25 Cookies
Zubereiten: ca. 15 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten
Zutaten
250 g Haferflocken
125 g Butter
1 Ei
50 g Rohzucker
50 g Mandeln gerieben
50 g Mehl
3 EL Honig (flüssig)
1 Prise Salz
Mandeln zum Dekorieren
Zubereitung
1 Butter rühren bis sich Spitzchen bilden. Zucker darunterrühren, Ei beigeben und rühren, bis die Masse hell wird.
2 Haferflocken und restliche Zutaten gut unterrühren, danach ca. 1 Stunde kühl stellen.
3 Mit nassen Händen Kugeln mit ca. 3cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein wenig flach drücken und 1 Mandel oben drauf setzen.
4 In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 20 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipp: Statt Kugeln zu formen die ganze Masse in eine Form füllen und ein wenig flach drucken. Nach dem Backen in 2x2cm Stücke zuschneiden und im Blech komplett auskühlen lassen.
Cantuccini
Ergibt ca. 40 Cantuccini
Zubereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 25 Minuten
Zutaten
400 g Mehl
200 g Mandeln, ungeschält, ganz
3 Eier
250 g Zucker
1 Päckli Vanillezucker
1/2 Päckli Backpulver
Schale von 1 Zitrone
Salz
Zubereitung
1 Backofen auf 175 °C vorheizen
2 Mandeln grob hacken, ohne Fett rösten und abkühlen lassen alle Zutaten vermischen ca. 2cm dicke Rollen formen.
3 Rollen auf ein Blech legen ca. 25 Minuten backen sofort nach dem Herausnehmen in ca. 1 cm breite, schräge Stücke schneiden. Geht am besten, wenn die Rollen möglichst warm sind.
Tipp: in Vin Santo oder Grappa tünkle.... hmmmm
Risottomischung im Glas
Ergibt 1 Glas Risottomischung
Zubereiten: ca. 15 Minuten
Zutaten
1 Einmachglas ca. 7 dl
300 g Risottoreis
40 g getrocknete, weiche Tomaten in Streifen
10 g Pinienkerne
20 g getrocknete Steinpilze
1 KL getrockneter Rosmarin
Zubereitung
1 Reis und alle Zutaten bis und mit Rosmarin schichtweise ins Glas füllen.
2 Rezept für Risottomischung gestalten und beilegen.
Rezept (der Risottomischung im Glas beilegen)
Zubereiten: ca. 30 Min.
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
1dl Weisswein
ca. 1l Gemüsebouillon, heiss
20g Butter, 30g geriebener Parmesan
Salz und Pfeffer nach Bedarf
1 Öl in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebel andämpfen.
2 Risottomischung beigeben, unter Rühren dünsten, bis der Reis glasig ist.
3 Wein dazugiessen, Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Ca. 20 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist.
4 Butter und Käse darunter rühren, würzen.