Rüebli-Mandel-Cake
Zutaten
CAKE
- 275 g Vollrohrzucker
- 4 Eigelbe
- 2 EL Wasser, heiss
- 250 g Rüebli, fein gerieben (ergibt ca. 200 g)
- 300 g gemahlene Mandeln
- 1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
- ½ EL Zimtpulver
- 1 TL Kardamompulver
- 2 Prisen Nelkenpulver
- 80 g Dinkelmehl, hell
- 3 TL Backpulver
- 4 Eiweisse
- 1 Prise Salz
GLASUR
- 100 g Puderzucker
- ca. 1 EL Zitronensaft
- Einige essbare Blüten
Zubereitung
- Cakeform (ca. 30 cm) ganz mit Backpapier auslegen, Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel ca. 5 Min. hell und schaumig rühren. Rüebli, Mandeln, Zitronenschale und -saft daruntermischen.
- Gewürze mit dem Mehl und dem Backpulver mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehlmischung und Eischnee sorgfältig unter die Eimasse mischen. Teig in die vorbereitete Form verteilen.
- In der unteren Hälfte des Ofens bei 180 Grad ca. 50 Min. backen. Form herausnehmen, etwas abkühlen. Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über den Cake verteilen, etwas antrocknen lassen. Cake mit Blüten garnieren.
Für ca. 16 Stück
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten