Kohlrabi-Lauch-Quiche
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 50 Minuten
Zutaten
TEIG
- 250 g Ruchmehl
- 1 TL Salz
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 EL Apfelessig
- Ca. 1 dl Wasser, kalt
FÜLLUNG
- 400 g Lauch, in ca. 1 cm breiten Stücken
- 500 g Kohlrabi, in ca. 5 mm dicken Scheibchen
- 1 EL Ghee
- 1,5 dl Wasser
- Salz, Pfeffer
- 125 g Bergkäse, gerieben
GUSS
- 1 EL Maisstärke
- 1,5 dl Milch
- 2 dl Vollrahm
- 3 Eier
- 2 EL Thymian, Blättchen abgezupft
- ½ TL Salz
- Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- TEIG
Mehl und Salz mischen. Butter beigeben, mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Essig und Wasser hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. - FÜLLUNG
Lauch und Kohlrabi im heissen Ghee 5 Min. anbraten. Wasser dazugiessen, aufkochen, würzen. Gemüse ca. 15 Min. köcheln, auskühlen. Käse daruntermischen. - GUSS
Maisstärke mit den restlichen Zutaten verrühren. - FORMEN
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 32 cm ø) auswallen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 24 cm ø) legen, mit einer Gabel einstechen. Füllung darauf verteilen, Guss darübergiessen. - BACKEN
Auf der untersten Rille des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 50 Min. backen.