Birnen-Sellerie-Suppe
![Birnen-Sellerie-Suppe](/img/cms/Birnen_Suppe_1000x667.jpg)
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 20 Minuten
Kochen: ca. 30 Minuten
Zutaten
Suppe
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 300 g Knollensellerie, in kleinen Stücken
- 1–2 mehligkochende Kartoffeln (ca. 200 g), in kleinen Stücken
- 1 EL Butter
- 300 g weiche Birnen, geschält, in Stücken
- 1 dl Weisswein
- 1 Liter Gemüsebouillon
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- 2 dl Rahm, flaumig geschlagen
Croûtons
- 60 g Brot vom Vortag, fein geschnitten
- 50 g Speck, in feinen Streifen
- 2 Zweiglein Rosmarin, grob geschnitten
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Kerne und/oder Nüsse, evtl. gehackt und geröstet
Zubereitung
- Suppe: Zwiebel, Sellerie und Kartoffeln in der warmen Butter ca. 5 Min. andämpfen. Birnen kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugiessen, aufkochen, würzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 30 Min. weich köcheln. Suppe pürieren. Kurz vor dem Servieren den Schlagrahm darunterziehen.
- Croûtons: Brot und Speck in einer Bratpfanne knusprig rösten. Rosmarin daruntermischen, kurz weiterrösten, würzen.
- Fertigstellen: Suppe anrichten, Croûtons, Kerne und/oder Nüsse darauf verteilen.