Artischocken-Linsen mit Zitronenstreifen und Pfefferminze

Für 4 Personen
Zutaten
Artischocken und Linsen
- 1 Zitrone, Schale mit der Sparschäler abgeschält, beiseitestellt, Saft ausgepresst
- 3 Liter Wasser
- 500 g Artischocken
- 2 Lorbeerblätter
- 200 g braune oder schwarze Linsen
- Wasser, siedend
- Salz
Zitronenschalen
- beiseite gestellt Zitronenschale
- 1 1/2 dl Wasser
- 2 EL Zucker
Sauce
- 2 EL Aceto balsamico bianco
- 4 EL Distel-Öl
- Salz, Pfeffer
- einige Zweiglein Pfefferminze, Blätter zerzupft
Zubereitung
- Artischocken: Die Hälfte des Zitronensaftes mit 1 Liter Wasser verrühren. Die äusseren Blätter der Artischocken entfernen, innere Blätter auf ca. 1/3 kürzen. Artischocken längs halbieren, "Heu" entfernen, dann Artischocken je nach Grösse vierteln oder sechsteln. Gerüstete Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. 2 Liter Wasser aufkochen, Lorbeer und restlichen Zitronensaft beigeben, salzen. Artischocken beigeben, ca. 15 Min. weich köcheln. Artischocken abtropfen, kalt abspülen.
- Linsen: in derselben Pfanne in siedendem Wasser ca. 20 Min. weich köcheln, abtropfen, salzen.
- Zitronenschalen: Beiseite gestellte Zitronenschale in feine Streifen schneiden, mit Wasser mit Zucker aufkochen, ca. 5 Min. weich köcheln.
- Sauce: Aceto und Öl verrühren, Artischocken und Linsen beigeben, mischen, kurz ziehen lassen, würzen.
- Fertigstellen: Salat anrichten, Zitronenschale inkl. des restlichen Saftes darauf verteilen, mit Pfefferminze garnieren.