Artischocken-Linsen mit Zitronenstreifen und Pfefferminze

Artischocken-Linsen mit Zitronenstreifen und Pfefferminze

Für 4 Personen

Zutaten

Artischocken und Linsen

  • 1 Zitrone, Schale mit der Sparschäler abgeschält, beiseitestellt, Saft ausgepresst
  • 3 Liter Wasser
  • 500 g Artischocken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 200 g braune oder schwarze Linsen
  • Wasser, siedend
  • Salz

Zitronenschalen

  • beiseite gestellt Zitronenschale
  • 1 1/2 dl Wasser
  • 2 EL Zucker

Sauce

  • 2 EL Aceto balsamico bianco
  • 4 EL Distel-Öl
  • Salz, Pfeffer
  • einige Zweiglein Pfefferminze, Blätter zerzupft
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Zubereitung
  1. Artischocken: Die Hälfte des Zitronensaftes mit 1 Liter Wasser verrühren. Die äusseren Blätter der Artischocken entfernen, innere Blätter auf ca. 1/3 kürzen. Artischocken längs halbieren, "Heu" entfernen, dann Artischocken je nach Grösse vierteln oder sechsteln. Gerüstete Artischocken sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht verfärben. 2 Liter Wasser aufkochen, Lorbeer und restlichen Zitronensaft beigeben, salzen. Artischocken beigeben, ca. 15 Min. weich köcheln. Artischocken abtropfen, kalt abspülen.
  2. Linsen: in derselben Pfanne in siedendem Wasser ca. 20 Min. weich köcheln, abtropfen, salzen.
  3. Zitronenschalen: Beiseite gestellte Zitronenschale in feine Streifen schneiden, mit Wasser mit Zucker aufkochen, ca. 5 Min. weich köcheln.
  4. Sauce: Aceto und Öl verrühren, Artischocken und Linsen beigeben, mischen, kurz ziehen lassen, würzen.
  5. Fertigstellen: Salat anrichten, Zitronenschale inkl. des restlichen Saftes darauf verteilen, mit Pfefferminze garnieren.

Zubereiten: ca. 30 Minuten

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