Ananas-Kokos-Cake
FÜR 16 Stücke
ZUBEREITEN: ca. 45 Minuten
BACKEN: ca. 60 Minuten
KÜHL STELLEN: über Nacht
Cakeform von ca. 28 cm Länge
Backpapier für die Form
Zutaten
TEIG
90 g getrocknete Ananas, in Stücken
1 dl Wasser, siedend
220 g Butter, weich
175 g Puderzucker
4 Eier (M)
1½ EL Zitronensaft
125 g Speisestärke
125 g Weissmehl
50 g Kokosraspeln
1,5 TL Backpulver
2 Prisen Salz
TOPPING
75 g Puderzucker
Ca. 1 EL Wasser
1 TL Zitronensaft
30 g getrocknete Ananas, in Stücken
20 g getrocknete Kokosschnitze
Zubereitung
TEIG
Ananasstücke mit dem siedenden Wasser darübergiessen, zugedeckt auskühlen lassen.
Butter mit Zucker mit den Schwingbesen des Mixers hell und schaumig rühren. 1 Ei beigeben, 1 Min. weiterrühren. Restliche Eier ebenfalls einzeln darunterrühren und jedes Mal kräftig weiterrühren. Zitronensaft darunterrühren. Speisestärke und alle Zutaten bis und mit Salz gut mischen, mit den Ananasstücken (inkl. der restlichen Flüssigkeit) unter die Masse mischen.
BACKEN
In der Mitte des auf 175 °C vorgeheizten Ofens ca. 60 Min. backen, dabei nach ca. 30 Min. Backzeit den Kuchen mit einem scharfen Messer mittig einritzen. Cake herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Cake in Folie einpacken und über Nacht kühl stellen. So intensiviert sich das Ananasaroma und der Cake lässt sich prima schneiden.
TOPPING
Puderzucker, Wasser und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verühren, über den Cake giessen. Mit Ananas und Kokosstücken garnieren.