Geschenkidee: Adventscake selbst machen

Zutaten
- 300 g Trockenfrüchte (z.B. Feigen, Pflaumen, Aprikosen, Datteln, Cranberries, Sultaninen), in kleinen Stücken
- 1 Orange, abgeriebene Schale und ganzer Saft
- 100 g Mandeln, geröstet
- 100 g Haselnüsse, geröstet
- 2 Eier
- 120 g Rohzucker
- ¼ TL Salz
- 3 EL Vollrahm
- 250 g Dinkel-Ruchmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 EL Zimtpulver
- 1 TL Kardamompulver
- ½ TL Nelkenpulver
- wenig Muskat
Zubereitung
- ZUBEREITEN
Früchte mit Orangenschale und -saft mischen, ca. 15 Min. ziehen lassen. Mandeln und Nüsse daruntermischen. - Eier, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel rühren, bis die Masse hell und schaumig ist. Rahm beigeben. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen, zuerst mit der Frucht-Nussmischung und dann alles unter die Eimasse geben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Cakeform (ca. 28 cm Länge) füllen.
- BACKEN
In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Cake herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Tipp
Passt zum Apéro, zu Glühwein, zum Tee, zu einer Käseplatte oder mit frischer Butter. Schmeckt auch getoastet sehr fein.
Für ca. 20 Stücke
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde