So verwertest du übrig gebliebene Weihnachts-Schokolade
Vegane Schoggi-Cookies
Ergibt ca. 12 Cookies
Zubereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Zutaten
60 g pflanzliche Margarine
100 g Zucker
30 ml Haferdrink
2 TL Kakaopulver (gehäuft)
1 TL Maisstärke
90 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron (optional)
80-100 g vegane Schokolade, gehackt
50 g geraspelte Schokolade für die Dekoration
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Margarine mit einem Rührgerät schaumig rühren. Zucker und Haferdrink dazugeben und gut vermengen. Maisstärke, Kakao, Backpulver, Natron und Weizenmehl zu der Mischung geben. Alles kurz verrühren.
2 Die gehackte Schokolade zugeben und von Hand zu einem glatten Teig kneten (Schokoladenmenge nach Belieben anpassen).
3 Teig zu 10-12 Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Denk daran, zwischen den einzelnen Bällchen ausreichend Platz zu lassen, da diese beim Backen leicht zerlaufen und breiter werden. Flachdrücken ist nicht nötig!
4 Schoggi-Cookies ca. 15 Minuten in der Mitte des Ofens backen (oder ein paar Minuten weniger, wenn du sie etwas weicher magst). Cookies mit geraspelter Schokolade bestreuen und auskühlen lassen.
Hausgemachte heisse Schoggi
Ergibt eine Portion
Zubereiten: ca. 5 Minuten
Zutaten
250 ml Milch Ihrer Wahl
1 EL Kakao
1-2 EL weicher hellbrauner Zucker
25 g helle oder dunkle Schokolade, fein gehackt, plus Raspel zum Servieren
1 EL Schlagrahm
Zubereitung
1 Milch, Kakao, Zucker und Schokolade in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis Dampf entsteht und die Schokolade geschmolzen ist. Mit dem Schneebesen den Kakao auflösen.
2 In einen Becher füllen und dann die Sahne dazugeben, sodass sie oben schwimmt. Zum Servieren noch etwas Schokolade darüber reiben.