Topinambur-Kartoffel-Pilz-Gratin

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
Zutaten
- 500 g Topinambur
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 1¾ TL Salz
- Pfeffer, wenig Muskat
- 20 g getrocknete Steinpilze
- 75 g Bergkäse, grob gerieben
- 1 dl Gemüsebouillon
- 1,5 dl Vollrahm
- 6 Thymianzweige , Blättchen abgezupft
- Einige Thymianzweige
Zubereitung
- Zubereitung
Topinambur und Kartoffeln schälen. Topinambur längs in 3 mm, Kartoffeln in ca. 5 mm dicke Scheiben hobeln, würzen. ½ der Pilze in grobe Stücke teilen, Rest fein hacken. Pilze mit Topinambur, Kartoffeln und der Hälfte des Käses in eine gefettete Gratinform geben. Bouillon und Rahm verrühren, Thymian beigeben, darübergiessen. Thymianzweige darauf verteilen. - Backen
In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens ca. 1 Std. backen.