Schupfnudeln mit Champignons & Rotkohlstreifen an Walnuss-Salsa
Zutaten
SALSA
- 30 g Baumnusskerne, fein gehackt, leicht geröstet
- ½ Bund Petersilie, fein geschnitten
- 5 EL Rapsöl
- Wenig Zitronensaft
- Salz, Cayennepfeffer
SCHUPFNUDELN
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- Ca. 150 g Weissmehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 Ei, verklopft
- 1 TL Salz
GEMÜSE
- 250 g Champignons, in Scheiben Rapsöl zum Anbraten
- 150 g Rotkohl, in feinsten Streifen
- 1 Zwiebel, in feinen Streifen
- 1 Knoblauchzehe, in Scheibchen
- 1 dl Weisswein
- Salz, Pfeffer
- Wenig Ghee oder Bratbutter
Zubereitung
- Salsa: Nüsse mit Petersilie und Öl mischen. Zitronensaft beigeben, würzen. Zugedeckt beiseitestellen.
- Schupfnudeln: Kartoffeln mitsamt der Schale in siedendem Salzwasser weichkochen. Kartoffeln schälen, heiss durchs Passe-vite treiben, auskühlen. Mehl, Stärke, Ei und Salz beigeben. Zuerst mit der Kelle, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. Evtl. wenig Mehl daruntermischen.
- Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu ca. 2,5 cm dicken Rollen formen. Anschliessend zu ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Von Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Schupfnudeln formen. Auf leicht bemehlte Backpapiere auslegen.
- Schupfnudeln portionenweise in siedendem Salzwasser garen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen.
- Gemüse: Champignons im Rapsöl knusprig anbraten, herausnehmen. Kohlstreifen in derselben Pfanne anbraten. Zwiebel und Knoblauch beigeben, ca. 5 Min. weiterbraten. Wein dazugiessen, offen zur Hälfte einköcheln, Champignons kurz vor dem Servieren beigeben, heiss werden, lassen, würzen.
- Fertigstellen: Schupfnudeln im siedenden Wasser nochmals heiss werden lassen oder in Ghee oder Bratbutter knusprig braten, mit dem Gemüse anrichten. Salsa darauf verteilen.
Tipp:
Die Schupfnudeln können bis ca. vier Wochen im Voraus zubereitet (nur ca. 1 Min. vorkochen) und bis zur Verwendung tiefgekühlt werden. Vor dem Servieren die tiefgekühlten Schupfnudeln kurz in siedendem Salzwasser fertig garen und gemäss Rezept fertig zubereiten.
Zubereiten: ca. 1¼ Stunden