Rüebli-Kardamom-Güpfli
Für 8 Portionen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten
Für 8 ofenfeste Gläser von je ca. 2 dl Inhalt
Zutaten
Wenig Butter für die Gläser
TEIG
50 g Baumnüsse, im Cutter gemahlen oder sehr fein gehackt
100 g geriebene Mandeln
1½ EL Maisstärke
1 Prise Salz
¼ TL gemahlener Kardamom
200 g Rohzucker
4 Eigelbe
200 g Rüebli, fein gerieben
½ Zitrone, abgeriebene Schale und ganzer Saft
GARNITUR
1,5 dl Vollrahm
50 g Oster-Schoggi-Beeren
Zubereitung
TEIG
Nüsse allen Zutaten bis und mit Kardamom mischen, beiseitestellen. Zucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgerätes ca. 5 Min. hell und schaumig rühren. Nussmischung mit Rüebli, Zitronenschale und -saft unter die Ei-Zuckermasse mischen. Teig in die vorbereiteten Gläser füllen.
BACKEN
In der Mitte des auf 170 °C (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Ofens 20–25 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen.
GARNITUR
Gebäck mit flaumig geschlagenem Rahm und Oster-Schoggi-Beeren garnieren.