Geschenkidee: Rauchsalz-Mandeln mit Thymian selbst machen
Zutaten
- 200 g Bio-Mandeln braun
- 1 Eiweiss oder 1 EL Dattelsirup
- 1/2 TL Rauchsalz, fein zerstossen
- 1/2 TL Thymian getrocknet
Zubereitung
1 Die Mandeln im Ofen auf einem Backblech mit Backtrennpapier bei 150 Grad Umluft (ohne Umluft Ober- und Unterhitze 170 Grad) rösten. Die Mandeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Ofen nicht ausschalten.
2 Für die Variante mit Eiweiss: Das Eiweiss ganz leicht schaumig schlagen (nicht steifschlagen).
3 Die abgekühlten Mandeln in einer Schüssel mit dem Eiweiss ODER dem Dattelsirup, dem Salz und dem Thymian mischen.
4 Auf dem Blech im Ofen nochmals ca. 5 Minuten rösten, bis die Salzmischung schön trocken ist. Die Mandeln sollten sich gegenseitig nicht berühren.
5 Mandeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Zum Aufbewahren (oder Verschenken) die Mandeln in ein Vorratsglas geben und gut verschliessen.