Oster-Törtli

Für 8 Backförmchen von je ca. 9 cm Ø oder 12 von je ca. 7,5 cm Ø
Zutaten
- Butter für die Förmchen
TEIG
- 200 g Weissmehl
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone, ½ abgeriebene Schale
- 100 g Butter, kalt, in Stücken
- 1 Ei, verklopft
FÜLLUNG
- 80 g Milchreisflocken
- 4 dl Milch
- 2 Prisen Salz
- ½ Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
- 50 g Butter
- 80 g gemahlene Mandeln
- 75 g Zucker
- 2 Eigelbe
- 2 Eiweisse
- 1 Prise Salz
- 50 g Aprikosenkonfitüre
- Wenig Puderzucker
- 50 g Oster-Schoggi-Beeren
Zubereitung
- TEIG
Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale mischen. Butter beigeben, fein verreiben, bis eine gleichmässig krümelige Masse entsteht. Ei beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig etwas flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. - Teig auf wenig Mehl oder zwischen 2 Backpapieren ca. 4 mm dick auswallen. Je nach Grösse der Förmchen 8–12 Rondellen ausstechen. In die vorbereiteten Förmchen legen, ca. 30 Min. kühl stellen.
- FÜLLUNG
Milchreisflocken mit Milch und Salz in einer Pfanne mischen, unter Rühren 1–2 Min. köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt 5 Min. quellen lassen. Zitronenschale und alle Zutaten bis und mit Eigelben daruntermischen, vollständig auskühlen lassen. - Eiweisse mit Salz steif schlagen, daruntermischen.
- Teigböden mit einer Gabel einstechen, mit Aprikosenkonfitüre bestreichen. Füllung darauf verteilen.
- BACKEN
In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 20–25 Min. backen. Herausnehmen, kurz stehen lassen. Törtli herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. - Kurz vor dem Servieren die Ostertörtli mit Puderzucker bestäuben und mit Oster-Schoggi-Beeren verzieren.