Mangold-Reis Gratin mit Pilzen
Für 2 Personen
Zutaten
- 20 g getrocknete Pilze (z.B. Steinpilze, Butterpilze, Shiitake)
- ca. 4 dl Gemüsebouillon
- 1 EL Butter (oder Ghee)
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 300 g Risottoreis
- 1 dl Weisswein
- ca. 1 dl Rahm
- 8 Mangold (Stiele bis ins Blattinnere entfernt)
- 100 g Gruyère (gerieben)
- 1 Bund Peterli gehackt
Zubereitung
- Trockenpilze 20 Min. in der Bouillon einlegen, dann abtropfen und hacken. Ofen auf 200 Grad aufheizen. Zwiebeln in Butter anschwitzen, die Hälfte der Pilze und Risottoreis beifügen. Wenn der Reis glasig ist mit Weisswein ablöschen. Nach und nach Bouillon und Rahm dazu giessen, sodass die Flüssigkeit immer kocht und der Reis bedeckt ist. Bissfest garen und abschmecken.
- In der Zwischenzeit die Blätter des Mangolds im kochenden Wasser blanchieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Risotto in die Mitte der Krautstielblätter platzieren, dann die Blätter einklappen und so verschliessen.
- Die andere Hälfte der Pilze in Butter andünsten und mit dem Rahm ablöschen. Rahm einkochen bis Sauce dick wird, abschmecken.
- Die Reiswickel in eine Gratinform legen, mit der Pilzrahmsauce übergiessen und grosszügig mit Käse und Peterli bestreuen. Ca. 10 Min goldbraun backen.
Vorbereiten: ca. 20 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten