Hausgemachte Bagels mit Eiersalat und Kresse
Für 4 Personen
Zutaten
Bagels
- 400 g Zopfmehl
- 100 g feine Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne, geröstet 1
- TL Sesamsamen, geröstet
- 1 TL Mohnsamen
- 1 Päckli Trockenhefe (7 g)
- 1½ TL Salz
- ca. 3–3¼ dl Milchwasser
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- ½ TL Sesamsamen
- ½ TL Mohnsamen
Eiersalat
- 50 g Mayonnaise
- 50 g Crème fraîche
- 2 TL Senf
- ¼ Bund Dill, geschnitten
- 50 g Essiggurken, gehackt
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Eier, hart gekocht, grob gehackt
- Salz, Pfeffer
- wenig Kresse
Zubereitung
- BAGELS
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen. Flüssigkeit dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufgehen lassen. - FORMEN
Teig in 8 Portionen teilen, Kugeln formen. In der Mitte einer Kugel mit einem Kellenstiel eine Öffnung eindrücken. Teig um den Kellenstiel kreisen, bis die Öffnung ca. 3 cm Ø gross ist. Bagel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliche Bagels gleich formen. Zugedeckt ca. 15 Min. aufgehen lassen. - Bagels portionenweise im knapp siedenden Salzwasser ca. 20 Sek. ziehen lassen. Mit einem Schaumgitter herausnehmen, abtropfen lassen. Auf das Backpapier zurücklegen, mit Sonnenblumenkernen, Sesam und Mohn bestreuen.
- BACKEN
In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens ca. 30 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen. - EIERSALAT
Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Zitronensaft gut verrühren. Eier daruntermischen, würzen. - FERTIGSTELLEN
Bagels quer halbieren, Eiersalat auf die unteren Hälften verteilen, mit Kresse belegen. Deckel aufsetzen.
Zubereiten: 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 30 Minuten