Geschenkidee: Schoggi Salami selbst machen

Zutaten
- 300g Tafelschokolade Cacao intense 80%, in Stücke gebrochen
- 100g Butter
- ½ Tonkabohne, fein gerieben
- 2 Prisen Zimt
- 2 TL Vanillepaste
- 1 EL Rum oder Whisky
- 1 TL Orangenzesten
- 100g Butterguetsli (zB Petit Beurre)
- 150g Dörraprikosen, in Stücke geschnitten
- Puderzucker
- Klarsichtfolie
- Küchenschnur
Zubereitung
- In einer Pfanne wenig Wasser erwärmen. Eine passende Chromstahlschüssel auf die Pfanne stellen (Achtung: Falls die Schüssel das Wasser berührt, darf das Wasser nicht kochen), alle Zutaten bis und mit Vanillepaste hineingeben und auf kleinster Stufe schmelzen lassen.
- Die Schüssel von der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen. Rum oder Whisky und die Orangenzesten unterrühren. Die Guetsli grob zerbrechen und mit den Dörraprikosen in die Masse einrühren. Schüssel abdecken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Schokoladenmasse in zwei Portionen aufteilen. Für jeden Teil ein Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche legen. Mithilfe der Folie zu je einer Rolle von xa. 5-6cm Durchmesser formen. Am Schluss die Folie an beiden Enden eindrehen und befestigen. Mindestens 4 Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Rollen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Küchenschnur wie eine Salami einbinden. Kurz vor dem Verschenken nochmals mit Puderzucker bestreuen.
Tipp
Zum Verschenken mit Schleife verzieren oder in Backpapier einwickeln.
Nicht direkt aus dem Kühlschrank anschneiden, zuerst auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Für 2 Stück ca. 300g
Haltbarkeit: ca. 6 Wochen