Eingelegter Kürbis

Für 3 Einmachgläser von je ca. 3,5 dl Inhalt
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 2 1/2 dl Apfelessig
- 3 dl Wasser
- 200 g Rohzucker
- 1 kg Kürbis, in ca. 2 cm grossen Würfeln
- 2 Knoblauchzehen, halbiert
- 3 cm Ingwer, geschält, in feinen Scheiben
- 1 EL Pimentkörner
- 3 Sternanise
- 1 EL grüne Pfefferkörner
Zubereitung
- Vorbereiten: Einmachgläser inkl. Deckel gründlich reinigen, in siedendem Wasser ca. 15 Min. sterilisieren.
- Essig und Wasser mit Zucker aufkochen. Kürbis mit den restlichen Zutaten beigeben, aufkochen. Kürbis je nach Sorte 15–25 Min. knapp weich köcheln.
- Kürbis mit einer Schaumkelle herausnehmen, sofort in die vorbereiteten Gläser verteilen. Sud nochmals aufkochen, siedend heiss bis knapp unter den Glasrand dazugiessen. Gläser verschliessen.
Tipps
- Die eingelegten Kürbiswürfel passen zu Gschwellti und Käse, Raclette oder Fondue.
- Haltbarkeit: 3–4 Monate.
- Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren und den Kürbis rasch konsumieren.