3 Grill- und Burger-Saucen

3 Grill- und Burger-Saucen

Für 4 Personen

Zubereiten: 1¼ Stunden

Durchziehen lassen: ca. 3 Stunden 

Zutaten

BBQ-SAUCE

  • 10 g Senf Gelb Keimsaat
  • 200 g Tomatenketchup
  • ½ dl Apfelessig
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1–2 TL Smokey Paprika
  • Smokey Salz, nach Bedarf

CHIMICHURRI

  • 2 Bund glattblättrige Petersilie, geschnitten
  • 1 Schalotte, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 roter oder grüner Chili, evtl. entkernt, gehackt
  • ½ TL Meersalz
  • ½ TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 EL Limettensaft
  • 1½ dl Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter

SAFRAN-HUMMUS

  • 340 g gekochte Kichererbsen, abgetropft
  • 1 EL Sesampaste (Tahin)
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Zitronensaft einige Safranfäden
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
  • 4 EL Olivenöl Salz
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Zubereitung
  1. BBQ-SAUCE 
    Senf im Mörser fein zerdrücken, mit Ketchup, Essig und Zucker in einer Pfanne gut verrühren, aufkochen. Knoblauch beigeben, kurz weiterköcheln, würzen. Sauce auskühlen lassen.
  2. CHIMICHURRI 
    Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer im Mörser zerstossen. Limettensaft darunter mischen. Öl nach und nach darunter rühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Lorbeerblatt beigeben. Sauce zugedeckt im Kühlschrank mind. 3 Stunden durchziehen lassen.
  3. SAFRAN-HUMMUS 
    Kichererbsen abtropfen, mit allen Zutaten bis und mit Knoblauch pürieren. Chili darunter mischen. Öl nach und nach darunter rühren, salzen.

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