3 Grill- und Burger-Saucen
Für 4 Personen
Zubereiten: 1¼ Stunden
Durchziehen lassen: ca. 3 Stunden
Zutaten
BBQ-SAUCE
- 10 g Senf Gelb Keimsaat
- 200 g Tomatenketchup
- ½ dl Apfelessig
- 30 g Vollrohrzucker
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1–2 TL Smokey Paprika
- Smokey Salz, nach Bedarf
CHIMICHURRI
- 2 Bund glattblättrige Petersilie, geschnitten
- 1 Schalotte, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 roter oder grüner Chili, evtl. entkernt, gehackt
- ½ TL Meersalz
- ½ TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
- 1 EL Limettensaft
- 1½ dl Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
SAFRAN-HUMMUS
- 340 g gekochte Kichererbsen, abgetropft
- 1 EL Sesampaste (Tahin)
- 1 dl Wasser
- 1 TL Zitronensaft einige Safranfäden
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 roter Chili, entkernt, fein gehackt
- 4 EL Olivenöl Salz
Zubereitung
- BBQ-SAUCE
Senf im Mörser fein zerdrücken, mit Ketchup, Essig und Zucker in einer Pfanne gut verrühren, aufkochen. Knoblauch beigeben, kurz weiterköcheln, würzen. Sauce auskühlen lassen. - CHIMICHURRI
Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer im Mörser zerstossen. Limettensaft darunter mischen. Öl nach und nach darunter rühren, bis eine dickflüssige Sauce entsteht. Lorbeerblatt beigeben. Sauce zugedeckt im Kühlschrank mind. 3 Stunden durchziehen lassen. - SAFRAN-HUMMUS
Kichererbsen abtropfen, mit allen Zutaten bis und mit Knoblauch pürieren. Chili darunter mischen. Öl nach und nach darunter rühren, salzen.