Nüsslisalat mit Avocado, Datteln & Scones
Für 4 Personen
Zutaten
SCONES
- 1 Bundzwiebel, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- 250 g Weissmehl
- ¾ TL Salz
- 1 TL Gewürzmischung "Scharfmacher" oder "Amara Rosen Harissa"
- 2 TL Backpulver
- 80 g Butter, in Stücken, kalt
- 1 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
- 1 grosses Ei, verklopft
- Ca. 1 dl Milch
- 1 TL Zitronensaft
SALATSAUCE
- 1 TL Senf
- 2 EL Adrian-Honig-Essig
- 4 EL Rapsöl
- Salz, Pfeffer
SALAT
- 200 g Nüsslisalat
- 50 g Cicorino rosso, in Stücken
- 1 Avocado, in feinen Scheiben
- 50 g Datteln, entsteint, halbiert oder geviertelt
Zubereitung
- Scones: Zwiebel im warmen Öl andämpfen, auskühlen. Mehl und alle Zutaten bis und mit Backpulver in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand verreiben, bis eine grobkrümelige Masse entsteht. Thymian daruntermischen. 2 EL Ei beiseitestellen. Restliches Ei mit Milch und Zitronensaft zur Mehlmischung geben, Masse kurz verrühren (Teig nicht kneten).
- Teig mit bemehlten Händen ca. 2 cm dick flach ausdrücken. Rondellen von ca. 5 cm Ø ausstechen oder Teig in Dreiecke schneiden. Scones auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit beiseitegestelltem Ei bestreichen.
- Backen: Auf der 2. untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 15–20 Min. backen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.
- Salatsauce: Alle Zutaten gut verrühren.
- Salat Nüssli- und Cicorinosalat auf Tellern anrichten, Avocado und Datteln darauf verteilen. Salatsauce darüberträufeln. Scones dazu servieren.
Tipps:
- Die Scones können bis ca. zwei Wochen im Voraus gebacken und bis zur Verwendung tiefgekühlt werden. Vor dem Servieren die Scones auftauen lassen und im auf 200°C vorgeheizten Ofen kurz aufbacken.
- Je nach Mehlbeschaffenheit und der Eigrösse kann die die Milchmenge leicht variieren.
- Gebratene Speckwürfeli unter den Sconesteig mischen (Milchmenge leicht reduzieren).
- Oder: Salat mit gebratenen Speckwürfeli ergänzen.