Geschenkidee: Eingelegte Tomaten selbst machen
Für 4 Gläser mit ca. 250ml
Haltbarkeit: ca. 6 Wochen
Zutaten
- 2kg Tomaten
- 500ml Olivenöl
- Koriandersamen
- Kardamom
- Rosmarin Zweige
- Thymian Stängel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 80ºC Umluft vorheizen. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und nach Belieben klein schneiden oder im Ganzen lassen. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit etwas Salz sowie Kräutern bestreuen und im Ofen etwa 6-7 Stunden trocknen lassen. Dabei die Tomaten etwa alle 45 Minuten umdrehen. Sie sollten am Schluss biegsam, nicht zu zäh, aber auch nicht mehr zu feucht sein.
- Die Tomaten nach dem Backen auskühlen lassen und in ausgekochte Gläser schichten. Mit Olivenöl auffüllen, Gewürze zugeben und gut verschlossen etwa 1 Woche Durchziehen lassen.