Peterliwurzel-Spiralen
Ergibt 12 Stück
Zubereiten: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 35 Minuten
Zutaten
TEIG
- 300 g Weissmehl
- 1 TL Salz
- ¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- 1,8 dl Milch, lauwarm
- 30 g Butter, weich, in Stücken
FÜLLUNG
- 50 g Cashewnüsse, grob gehackt
- 2 TL Ras el Hanout
- 300 g Peterliwurzel, in Stücken
- 1 kleine Zwiebel, in Stücken
- ½ Bund Petersilie, geschnitten
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 25 g Butter, flüssig
Zubereitung
- TEIG
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Milch und Butter beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. - FÜLLUNG
Cashewnüsse in einer Bratpfanne hellbraun rösten, Pfanne von der Herdplatte nehmen. Ras el Hanout beigeben, unter Rühren kurz mitrösten. Peterliwurzel und alle Zutaten bis und mit Pfeffer im Cutter fein hacken. Cashew-Gewürz-Mischung und Butter daruntermischen. - FORMEN
Muffinblech mit weicher Butter einfetten. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 45 cm ø). Teigstück in 6 Dreiecke teilen. Je 1/6 der Füllung darauf verteilen. Teigstücke von aussen nach innen zu Gipfeln aufrollen. Gipfel längs halbieren. Beide Teigstränge einzeln schneckenförmig einrollen, in 2 vorbereitete Muffinvertiefungen legen. Die restlichen Spiralen gleich zubereiten. - BACKEN
In der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 30–35 Min. backen.
TIPP Füllung mit gebratenen Speckwürfeli ergänzen.