Blumenkohl-Bolognese
Rezept für 6 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Zutaten
- 350 g Shiitake-Pilze oder 35 g getrocknete Shiitake-Pilze, eingeweicht
- 1 Blumenkohl mittelgross
- 6 EL Olivenöl
- 4 EL Butter
- 1 Zwiebel gross, fein gehackt
- 6 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 TL Chiliflocken
- 3 EL Tomatenmark
- 0.3 L Tomatenpassata
- 1 EL Rosmarinnadeln
- Salz, Pfeffer
- Salzwasser, siedend
- 750 g Pasta, z.B. Penne
- 8 EL Parmesan, gerieben
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 1 Zitrone, Abrieb
Zubereitung
- Die Shiitake-Pilze in der Küchenmaschine fein zerkleinern, in einer Schüssel beiseite stellen. Die Röschen des Blumenkohls (ohne kräftige Stämme) in der Küchenmaschine zerkleinern bis sie etwa so gross wie Reiskörner sind, in einer Schüssel beiseite stellen.
- In einer Bratpfanne 4 EL Olivenöl und 2 EL Butter bei mittlerer Hitze heiss werden lassen. Die zerkleinerten Pilze zugeben und 5 Min andämpfen. Die gehackte Zwiebel und weitere 2 EL Öl beigeben und unter Rühren ca. 7 Min rösten, bis sie Farbe annehmen. Den Knoblauch und die Chiliflocken beigeben. Wenn ein feiner Duft in die Nase steigt das Tomatenmark zugeben, gut verrühren. Sobald das Mark etwas dunkler ist Blumenkohl, Rosmarin und Passata beigeben und nochmals umrühren. Ca. 8 Min. köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Pasta gemäss Anweisung auf der Packung kochen, 2 Minuten weniger als angegeben. Pasta mit der Schaumkelle zur Sauce geben, etwas Pastawasser dazu geben. Die Hitze erhöhen, während ca. 5 Min fertig kochen, vom Herd nehmen.
- Parmesan und 2 EL Butter einrühren, die Petersilie zugeben, abschmecken, Zitronenabrieb darüber geben.
Tipp: Auf dem Teller mit Parmesan und Olivenöl verfeinern.