La Fenouillette: E-Power inside

La Fenouillette: E-Power inside

Mit der 4dl Tagesportion unserer Fenouillette Rezeptur decken Sie ganze 80% des Tagesbedarfs an Vitamin E!

Erstaunlich ist das vor allem darum, weil Vitamin E sonst klassisch in Fetten und Ölen vorkommt. Aber der namensgebende Fenchel (frz. Fenouil) macht da eine interessante, kalorienarme Ausnahme. Unter den Gemüsesorten ist er der Vitamin-E Champion!

Weitere Nutri-Benefits: Folsäure 40% des Tagesbedarfs, Magnesium 35% des Tagesbedarfs

Vitamin E

Das fettlösliche Vitamin E (Tocopherol) ist im Körper für den Schutz der Zellen, des Gewebes und der Organe vor den Auswirkungen "Freier Radikale" verantwortlich. Es vermindert die Umwandlung von Cholesterin zu Fettablagerungen in den Blutgefässen und wirkt bei der Regulierung der Erweiterung von Blutgefässen. Vitamin E wird nur von Pflanzen synthetisiert. Besonders gute Lieferanten sind pflanzliche Öle wie Raps- oder Weizenkeimöl. Generell weisen Gemüse und Früchte geringe Vitamin E-Gehalte auf. Ausnahmen bilden der bereits erwähnte Fenchel, Schwarzwurzeln oder Brombeeren.

Fenchel

Das Staudengewächs stammt ursprünglich aus Vorderasien und kommt im Mittelmeerraum auch wild vor. Fenchel ist, im Gegensatz zu den meisten anderen Gemüsesorten, lange haltbar. In Folie eingewickelt, hält er im Kühlschrank gut zwei Wochen. Fenchel ist sehr leicht verdaulich. Sowohl das frische Gemüse, wie auch die Fenchelsamen enthalten ätherisches Fenchelöl, welches positiv auf die Verdauung wirkt. Neben seinem hohen Gehalt an Vitamin E, ist Fenchel eine gute Quelle für Vitamin C, Folsäure und Kalium.

1 Portion gemäss "5 am Tag" entspricht: einem kleinen Fenchel

Banane

Bananen gelten als ideale Zwischenverpflegung und Sportler-Snack. Das krumme Ding ist die günstige und leichte Alternative zu so genannten Sportriegeln. Eine Banane (125 g) enthält ca. 110 kcal, 25 g gut verwertbare Kohlenhydrate, nur 0.2 g Fett und 1.5 g Eiweiss. Sie ist leicht verdaulich und in ihrer Schale ökologisch "verpackt". Ein Riegel von 30 - 50 g hingegen enthält ca. 200 kcal. Dies wäre in etwa so viel, wie für volle Zwischenmahlzeit empfohlen wird. Der glykämische Index (= GI, Wert der angibt, wie schnell und hoch das Lebensmittel den Blutzucker ansteigen lässt) der Banane liegt bei gut 50. Viele Riegel liegen bei 70 und mehr. Die höhere Insulinausschüttung beim Riegel führt in der Folge beim Sport schneller zu einem "Hungerast".

TRAININGSTIPP: Vor dem Sport, bei mittlerer Belastung bis 1 Stunde, reicht eine Banane als Engergiequelle. Sie liefert wertvolles Magnesium, Kalium und Phosphor und lässt mehr Energie aus den Körperspeichern verbrennen als die meisten Riegel!

1 Portion gemäss "5 am Tag" entspricht: einer Banane

Quellenangaben: "5 am Tag", Schweizerische Nährwertdatenbank

Stefan Jost, Mahler & Co.

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