Rosenkohl-Zitronen-Risotto mit Chiasamen & Parmesan

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Zutaten
RISOTTO
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 300 g Rosenkohl, in ca. 3 mm dicken Scheiben
- 300 g Risottoreis
- 2,5 dl Weisswein
- ca. 9 dl Gemüsebouillon, heiss
- 1 Zitrone
TOPPING
- 150 g Rosenkohl, in ca. 5 mm dicken Scheiben
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 100 g Parmesan, in Spänen
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Chiasamenöl
Zubereitung
- RISOTTO: Öl erwärmen, Zwiebel und Rosenkohl andämpfen, bis der Rosenkohl Röstaromen entwickelt. Reis beigeben, kurz andünsten. Die Hälfte des Wein dazugiessen, fast vollständig einköcheln. Wenig Bouillon beigeben, sodass der Reis knapp bedeckt ist. Restliche Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, Risotto ca. 20 Min. al dente köcheln
- Von der Zitrone 1/2 der Schale als feine Zesten abschälen, für die Garnitur beiseitestellen. Restliche Schale direkt zum Risotto abreiben. 1 EL Zitronensaft und restlichen Wein daruntermischen. Risotto auf der ausgeschalteten Platte zugedeckt ca. 5 Min. fertig ziehen lassen.
- TOPPING: Rosenkohlscheiben im heissen Olivenöl knusprig braten, würzen.
- FERTIGSTELLEN: Risotto anrichten, mit knusprigen Rosenkohlscheiben, Chiasamen und Zitronenzesten garnieren, mit wenig Chiasamenöl beträufeln.