Rezeptideen Gemüse fermentieren

Grundsätzlich gibt es tausende Variationen, Gemüse sortenrein oder gemischt mit passenden Gewürzen und Kräutern zu fermentieren. Als kleine "Starthilfe" und Inspiration möchten wir Ihnen hier 5 einfache, erprobte Rezeptideen für fermentiertes Gemüse mit auf den Weg geben.
Die Zubereitung erfolgt gemäss Angabe bei den Zutaten nach einer der beiden Methoden "Fermentieren im eigenen Saft" für fein geschnittenes / gehobeltes Gemüse oder "Fermentieren ins Salzlake" für grössere Gemüsestücke.
Zur Grundzubereitung "Fermentieren in Salzlake"
Zutaten
Kohlrabi-Kimchi
- 1 kg Kohlrabi
- 12 g Schweizer Alpensalz
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 TL Kurkuma gemahlen (oder frisch gerieben)
- 1 TL Currypulver
Randen-Apfel-Zimt
- Ca. 800g rohe Randen, geschält, gehobelt oder geraffelt
- Ca. 200g Apfel, mit Schale in Würfel geschnitten
- 12 g Schweizer Alpensalz
- Ca. ½ TL Zimt gemahlen
- Etwas geriebenen Ingwer
Kimchi klassisch
- Ca. 1 kg Chinakohl, grob in Streifen oder blättrig geschnitten
- 1 EL Tomatenpüree
- ½ TL Paprika mild oder scharf
- 1 – 2 Knoblauchzehen gepresst
- Ca. 0.5 cm Ingwerwurzel gerieben
- Nach Wunsch: 1 Frühlingszwiebel
Rüebli-Sellerie-Pickles
- 400 g Rüebli geschält, in groben Würfeln
- 400 g Stangensellerie oder Knollensellerie, in groben Würfeln
- Ca. 2 dl Wasser
- 12 g Schweizer Alpensalz
- Lorbeerblatt, Nelke, Senfkörner
Rosa-Rettich
- 750 g Rettich in Stengel geschnitten
- 50 g Randen roh, in kleine Würfel geschnitten
- Ca. 2 dl Wasser
- 12 g Schweizer Alpensalz
- 2-3 Zweige frischer Dill, Lorbeerblatt, Senfkörner, Wacholder
Sauerkraut
- 1kg Kabis, fein geschnitten oder gehobelt
- 12 g Schweizer Alpensalz
- Koriandersamen, Kümmel, Senfkörner, Wacholderbeeren, Dill getrocknet (alles zusammen ca. 1 TL)
Zubereitung
Gemäss Grundzubereitung "Fermentieren im eigenen Saft"