Standort: Zürich, Schweiz

Gründungsjahr: 2010

Sortiment: Guetzli & Backwaren

Die Leibacher Biber Manufaktur wurde von den Gebrüder Leibacher im Jahr 2010 gegründet. Damals waren beide noch Studenten und hatten andere Ziele vor Augen. Claudio, der ältere der Beiden, hatten aber zwei uralte Schweizer Handwerkskünste in den Bann gezogen; Die Bäckerei sowie die Holzbildhauerei. Kurz darauf gründeten die Zwei die Leibacher Biber Manufaktur. mehr lesenweniger

Seit 2019 werden sie von ihrer Schwester Petra zusätzlich unterstützt welche sich zusammen mit Silvan um Vertrieb, Distribution und Marketing kümmert während Claudio in der Produktion die Holzbilder und Biber produziert.

Wer in den vergangenen Jahrhunderten ein rechter Lebkuchen- oder Biberbäcker werden wollte, musste die Kunst des Modelschnitzens ebenfalls erlernen. Im 20. Jahrhundert verlor die alte Tradition der Modelgebäcke an Bedeutung und die Verbindung von Schnitzerei und Gebäck geriet in Vergessenheit. In der Biber Manufaktur werden beide, fast ausgestorbenen Handwerke wieder gelebt. Aus diesem Grund und in Kombination der traditionellen Handwerke, kann die Biber Bäckerei Ihr Handwerk auf die Spitze der Perfektion treiben.

Zum Schnitzen werden ausschliesslich perfekte Birnbaumbretter, frei von Unregelmässigkeiten und Astlöcher, verwendet um ein optimales Schnitzergebnis zu erhalten. Unerlässlich sind ausserdem gut geschliffene Messer in den verschiedensten Grössen. Der Schnitzprozess dauert vom ersten Entwurf bis zum fertigen Bibermodel zwischen zwei Stunden und mehreren Tagen, abhängig von der Komplexität des Sujets.

Auch die Biberherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Um den vollen Mandelgeschmack ins Gebäck zu bringen, schälen Leibachers die Mandeln für die Füllung selber vor Ort. Der Biberteig ruht nach der Zubereitung zwei Tage. Dann wird er ausgerollt, zugeschnitten und von Hand in den Bibermodel gepresst. Es folgt eine Schicht Füllung, die mit einem weiteren Teigblatt zugedeckt wird. Nach dem Backen werden die Biber mit Fécule (Kartoffelstärke) angestrichen und erhalten ihren schönen Glanz.

Um die perfekten Biber zu machen, braucht es neben Passion, sorgfältiger Handarbeit und einem Geheimrezept vor allem etwas: beste Zutaten, frisch und wo immer möglich aus der Region. Dazu gehören würziger Zürcher Oberländer Waldhonig, Zürcher Unterländer Bio-Dinkelmehl, Ustermer Bio-Milch oder goldprämierter Kirsch aus Lauerz. Probieren Sie selbst, und Sie werden noch vieles andere herausschmecken…

Alle Produkte von Leibacher Biber Manufaktur

Uups, das gesuchte Bio Produkt kann leider nicht gefunden werden.

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