Das ist drin
Olivenöl* virgen extra, Herkunft: Spanien
* biologische Landwirtschaft
Nährwerte
pro 100g / 100ml
Energie [kJ] | 3404 kJ | |
Energie [kcal] | 813 kcal | |
Fett | 91.6 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 13.2 g | |
Kohlenhydrate | 0 g | |
davon Zucker | 0.0 g | |
Eiweiss | 0 g | |
Salz | 0.0 g |
Unsere Labels
EU BIO
Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus.
Mehr über La Cantona erfahren
La Cantona sind vor allem Miguel Cantón (Produzent) und Tanja Classen (Vermarktung, auf dem Foto oben). Aber La Cantona sind auch die Leute, die mit ihnen arbeiten.
Es ist den beiden Gründern wichtig, in einem kleinen aber beständigen Team zu arbeiten. Die Olivenernte
muss unter ganz bestimmten, qualitativ hochwertigen Bedingungen durchgeführt werden, damit das native Olivenöl Extra seine Qualität enfalten kann.
Die La Cantona-Olivenanlage befindet sich im Cortijo Maroto, in Südspanien, Ortschaft Marmolejo, Provinz Jaén. Geerntet wird zum Teil von über 100-jährigen Bäumen.
Der Olivenhain ist teilweise im Terrassenanbau angelegt, von dort "schauen" die Olivenbäume auf den angrenzenden Fluss Gaudalquivir. Die Natur breitet sich zwischen den Baumreihen aus und bietet vielen Vögeln, Insekten und anderen Tieren Raum und gute Lebensbedingungen.
Miguel Canton's Vater hatte das Gut während 50 Jahren gepachtet und bestellt. Miguel, sein Sohn, hat es vor 5 Jahren gekauft, modernisiert und auf biologischen Anbau umgestellt. Seit der Gründung setzt das Unternehmen konsequent auf nachhaltige, moderne Landwirtschaft, die sich den Werten des ökologischen Landbaus und damit der Umwelt verpflichtet.
Das Team um Miguel und Tanja führt alle Arbeiten im Zusammenhang mit der Gewinnung des Olivenöls selber aus. Angefangen von der Pflege der Bäume über die Olivenernte bis hin zu den Versand-, Lager- und Büroarbeiten. Tragtaschen und Kartons werden von Hand mit dem La Cantona-Logo versehen und die Behälter einzeln etikettiert. Denn La Cantona-Olivenöl ist für die Mitarbeitenden nicht nur ein Produkt sondern eine Leidenschaft.
Das native Olivenöl Extra La Cantona erzählt von der traditionellen Arbeit in den Olivenhainen von Jaén, der Wiege des Olivenöls. Heute ist Jaén der größte Olivenölproduzent der Welt, aber schon die alten Römer verfügten über Olivenöl aus Andalusien, das sie über den Fluss Guadalquivir nach Rom verschifften.
Der Name La Cantona ist eine Hommage an Miguels Mutter, genannt la Cantona, aber auch an alle Frauen, die im Olivenhain arbeiten, insbesondere in der Provinz Jaén.
Genuss
Die Sorte Arbequina wird hauptsächlich in Katalonien angebaut, sie wurde (laut einer Legende) im XVIII Jahhundert vom Herzog von Medinacel aus Palästina nach Arbeca in Lleida gebracht. Da die Olive eher klein ist, wurde sie Arbequina genannt.
Natives Olivenöl Extra Gourmet, das aus Oliven der Sorte Arbequina gewonnen wird, die
Anfang Dezember auf unserem Landgut Cortijo Maroto in der Campiña von Jaén geerntet
wurde, ist ein elegantes, weiches und süsses extra natives Olivenöl, harmonisch in seinen fruchtigen Geschmacksnoten von Mandeln und grünen, reifen Kräutern.
Verwendung
Arbequina Bio-Olivenöl kann zum Kochen benutzt werden, entfaltet aber seine feinen Geschmacksrichtungen viel besser roh, ohne zu erhitzen. In grünen Salatan, auch mit Früchten, in Gerichten als Würze und ideal für Speisen mit feinen oder süssen Geschmacksrichtungen.
Mit Gemüse wie Zucchini, Erbsen, Karotten oder Kürbis.
Für Frisch- und Weichkäse und allerlei Obstsorten.
Auch bestens geeignet über gegrilltem oder gedünstetem Fisch und weissem Fleisch.
Degustationsnotiz
Fruchtig-harmonisches Öl aus grünen Oliven, mit Aromen von Gras und Artischocken, reifen Mandeln und reifen Früchten.
Am Gaumen süss und mandelartig, nicht bitter und leicht scharf.
Qualität
Die Oliven für das native Olivenöl Extra von La Cantona werden in der zweiten Oktoberhälfte geerntet. Zu dieser Zeit sind die Früchte noch grün und der Ölertrag niedrig, aber die Qualität des Öls dafür umso besser.
Nur die Bäume mit den Oliven, die den optimalen Reifegrad und die adäquate Grösse haben, werden von uns am Vortag der Ernte ausgewählt. Wir ernten die Früchte nur direkt vom Baum, mit grösster Sorgfalt, um sie nicht zu beschädigen.
Das braucht Übung und Engagement von Seiten der arbeitenden Menschen, die an die Philosophie von La Cantona glauben.
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