Unsere Bio-Tomaten von der Familie Grillo

Unsere Bio-Tomaten von der Familie Grillo

Unser Traum von der idealen Tomatensauce: Perfekt unter südlicher Sonne ausgereifte, aromatische Tomatensorten, vom Bio-Familienbetrieb so ökologisch wie nur möglich angebaut und vollreif geerntet, auf kurzem Weg in der kleinen Manufaktur frisch und absolut traditionell verarbeitet, ohne technischen Schnickschnack und mit wenigen, aber hervorragenden Zutaten schonend eingekocht und abgefüllt. Genau so müsste sie sein! „Come fatto alla casa“, zwinkert uns die Nonna zu!

Nur ein Traum?

Nein, dank der Azienda Agricola del Grillo, einem Bio-Familienbetrieb in der sizilianischen Provinz Trapani, geht unser Traum von der idealen Tomatensauce in Erfüllung.
Die Familie Grillo bearbeitet die 92 Hektaren Land, seit drei Generationen ausschliesslich mit biologischen Methoden.  Zu den angebauten Kulturen zählen Reben, Oliven, ein Fruchthain, etwas Hartweizen und Tomaten, Tomaten, Tomaten!

Anfang 2016 starteten die Brüder Grillo ein ehrgeiziges Projekt mit der Inspiration, die alten Traditionen in der Landwirtschaft und in der Verarbeitung wieder aufleben zu lassen und dabei die wertvollen Erfahrungen zu nutzen, die ihnen ihr Vater und ihre Großeltern weitergegeben hatten. Nach deren Vorbild wird ein Produktionskreislauf und Lebensstil umgesetzt, der nach dem Prinzip der mediterranen Ernährung die Feldfrüchte mit geringen technischen Ressourcen und traditionellen Methoden erzeugt und das natürliche Ökosystem so wenig wie möglich beeinträchtigt.

Vom eigenen Feld direkt ins Glas

Verarbeitet werden ausschliesslich Rohstoffe, welche auf dem eigenen Land der Familie angebaut wurden. Nur so können die Feldfrüchte im perfekten Reifegrad selektioniert und geerntet werden.

Entscheidend für die hohe Qualität ist aber auch die angebaute, lokale Sorte: Die Siccagno-Tomate ist an die klimatischen Bedingungen Siziliens perfekt angepasst und wird ganz ohne Bewässerung kultiviert. Die tonhaltigen Böden speichern das Wasser des Morgentaus und der seltenen Niederschläge besonders gut. Die Pflanzen wachsen langsam und wurzeln tief, was die Bildung intensiver Aromen und gesunder Inhaltsstoffe begünstigt.
Während bei der industriellen Produktion die Tomatenernte vollständig maschinell abläuft, pflückt die Familie Grillo mit ihren Mitarbeitern jede einzelne Bio-Tomate von Hand. Was die Maschine nicht kann, ist hier ein entscheidender Vorteil: In mehreren Durchgängen werden täglich nur die vollreifen Früchte abgeerntet. Das macht sich selbstverständlich äusserst positiv im Aroma bemerkbar.

Sofort nach der Ernte kommen die Siccagno-Tomaten in die Manufaktur zur Verarbeitung. Besonders aufwändig ist die Produktion der Pelati-Tomaten, was hier noch viel Handarbeit erfordert. Die Bio-Passata, die Pelati und der Sugo al Basilico werden bei tiefen Temperaturen eingekocht, abgefüllt und im Glas schonend pasteurisiert. Während industrielle Tomatenprodukte meist mit Tomatenpüree aufkonzentriert und manchmal mit Zitronensäure konserviert werden, kommen bei Grillos die Tomaten natürlich und unverfläscht Glas. Sie schmecken deshalb tatsächlich so, wie wenn die Nonna sie bei sich zu Hause eingekocht hätte. 

Die Parzellen für Mahler & Co.

Die Produktionsflächen der Azienda Agricola del Grillo sind beschränkt und deshalb können wir uns für unsere Traum-Tomatensaucen nicht einfach an Lagerware bedienen. Bereits bei der Pflanzung der Tomatensetzlinge wird unser Bedarf mit eingerechnet. Und so üben wir uns während des ganzen Anbaus in Geduld und fiebern mit, für möglichst günstige Wetter- und Erntebedingungen. Schritt für Schritt werden wir auch unsere Kunden teilhaben lassen am Produktionsprozess in Sizilien und die wichtigsten Arbeitsschritte über unseren Blog, Social Media-Posts und den Newsletter kommunizieren.

Unsere Tomaten gedeihen auf dem Feld der Familie Grillo im Juni schon prächtig.

Fiebern Sie mit uns mit und sichern Sie sich jetzt schon Ihren Anteil an der Tomatenernte der Familie Grillo. Wer mitmacht und sich am Vorverkauf beteiligt wird exklusiv mit einem Vorbestellrabatt von 10% belohnt!  Die Auslieferung der fertigen Tomatensaucen geschieht dann ca. ab anfangs Oktober.

Traumhafte Bio-Tomatensaucen von Mahler & Co. Hier vorbestellen!
Cookie Richtlinien
Mahler & Co. verwendet Cookies, um das Nutzererlebnis auf der Website laufend zu verbessern und den Datenverkehr zu analysieren. Mehr Infos dazu in unseren Datenschutzrichtlinien.