Planetary Health Diet: Gesunde Ernährung für Mensch und Umwelt

Planetary Health Diet: Gesunde Ernährung für Mensch und Umwelt

Wie können wir durch die Ernährung unsere Gesundheit aber auch die Gesundheit unseres Planeten positiv beeinflussen? Ein Teil der Antwort ist für uns bei Mahler & Co. klar: indem wir konsequent auf biologische Produkte setzen und damit unsere Böden schützen und fruchtbar halten. Bio-Produkte verursachen nachweislich 20 Prozent weniger Treibhausgase und sind daher besser für die Umwelt, aber auch für uns.

Doch dies ist nur ein Teil der Antwort. Wir wissen heute: was wir essen ist für 25-30% der Treibhausgasemissionen und viele andere Umweltschäden verantwortlich. Ohne Veränderungen in unserem Verhalten laufen wir Gefahr, unseren Kindern und Kindeskindern einen Planeten zu hinterlassen, der schwerwiegend geschädigt ist und auf dem ein grosser Teil der Bevölkerung an Mangelernährung oder vermeidbaren Krankheiten leidet.

Gesund bleiben und den Planeten schützen

Was also tun? Wissenschaftler*innen der EAT-Lancet-Kommission haben intensiv an diesem Thema geforscht. Ihre Lösung: Die Planetary Health Diet.

Was zu Deutsch so viel heisst wie «Planeten Gesundheits-Ernährung» ist mehr als nur eine Ernährungsempfehlung; es ist ein wegweisender Ansatz, der unsere Ernährungsgewohnheiten so verändern soll, dass wir mit unserem Essverhalten bis 2050 den Planeten nachhaltiger gestalten und gleichzeitig unsere Gesundheit fördern.

Quelle: EAT-Lancet-Kommission

Unsere Ernährung ist der stärkste Hebel zur Optimierung der menschlichen Gesundheit und der ökologischen Nachhaltigkeit. 

«Die weltweite Lebensmittelproduktion bedroht die Klimastabilität und die Resilienz der Ökosysteme. Sie stellt den grössten Einzelverursacher von Umweltzerstörung dar und überschreitet die planetaren Grenzen. Insgesamt ist das Ergebnis fatal. Eine radikale Transformation des weltweiten Ernährungssystems ist dringend erforderlich. Ohne Massnahmen läuft die Welt Gefahr, die Ziele für nachhaltige Entwicklung der UN und das «Paris Abkommen» nicht zu erreichen.»

Prof. Johan Rockström PhD
Potsdam Institute for Climate Impact Research
& Stockholm Resilience Centre
Quelle: EAT-Lancet-Kommission

Wie funktioniert die Planetary Health Diet?

Das Grundprinzip der umweltbewussten Ernährung ist der sogenannte globale Gesundheitsteller. Das Prinzip basiert auf folgenden Grundsätzen:

  • Pflanzliche Ernährung: Gemäss Planetary Health Diet soll mind. 50% der täglichen Ernährung aus pflanzlichen Lebensmitteln bestehen. Der Fokus liegt auf Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten und Nüssen. Pflanzliche Proteine sind besser für die Umwelt und besser für den Menschen. Pflanzliche Quellen enthalten häufig mehr und gesündere Proteine in Verbindung mit weniger, dafür hochwertigem Fett.

  • Reduzierter Fleischkonsum: Der Konsum von Fleisch, insbesondere rotem und verarbeitetem Fleisch, soll drastisch reduziert werden, um die Umweltauswirkungen zu verringern.

«Damit die Erde uns auch in Zukunft ernähren kann,
müssen die Industrienationen den Verzehr von Fleisch deutlich reduzieren –
im Idealfall um mindestens 75 Prozent.»

Dr. Martin Qaim
Zentrum für Entwicklungsforschung
(ZEF) der Universität Bonn
Quelle: EAT-Lancet-Kommission

  • Gesunde Fette: Die Planetary Health Diet empfiehlt den Konsum von gesunden ungesättigten Fetten, wie sie in Nüssen, Samen und Pflanzenölen vorkommen.

  • Nachhaltige Fischerei: Der Fischkonsum soll auf nachhaltig gefangene Fischarten beschränkt werden, um die Überfischung der Meere zu verhindern.

  • Weniger Zucker und Salz: Die Reduzierung von zugesetztem Zucker und Salz ist ein weiterer Schwerpunkt, um die Gesundheit der Menschen zu fördern.

  • Optimale Kalorienaufnahme: Die Planetary Health Diet berücksichtigt auch die empfohlene tägliche Kalorienaufnahme, um Übergewicht und Fettleibigkeit zu bekämpfen.

Quelle: EAT-Lancet-Kommission

So sieht der globale Gesundheitsteller aus

Basierend auf dem globalen Gesundheitsteller der EAT-Lancet-Kommission hat unsere Grafikerin Martina Mambourg den Mahler & Co. Umweltteller gestaltet:

Die Ernährungsempfehlungen der EAT-Lancet-Kommission im Detail:

Quelle: EAT-Lancet-Kommission

Wie gelingt die Umstellung auf die Planetary Health Diet?

Zum grossen Glück gibt es bei Mahler & Co. nicht nur viele Bio-Enthusiasten und Ernährungs-Interessierte, wir haben mit Carmen Sigrist und Stefan Jost auch zwei Teammitglieder, die uns bei der Umstellung auf eine nachhaltige und gesunde Ernährung unterstützen können. 

Carmen beschäftigt sich spätestens seit ihrer Weiterbildung zu umweltfreundlichen Foodsystemen intensiv mit dem Thema und hat auch eine Arbeit zur Planetary Health Diet geschrieben. Sie hat ihren Ernährungsalltag einer umweltbewussten und gesunden Kost angepasst und erzählt im Video wie ihr Alltag konkret aussieht.

Stefan ist Leiter Sortimente im Mahler & Co. Team und beschäftigt sich seit vielen Jahren mit umweltbewusster und gesunder Ernährung. Er erklärt, warum unsere Ernährung grossen Einfluss auf den Klimawandel hat und wie wir uns möglichst nachhaltig ernähren können. Das Konzept der Planetary Health Diet schafft dazu eine gute Basis.

Auf Social Media und in unserem Newsletter erfährst du Schritt für Schritt, wie du gemeinsam mit uns deine Ernährung nachhaltiger und noch gesünder gestalten kannst. Dabei beleuchten wir die verschiedenen Aspekte des globalen Gesundheitstellers und gehen folgenden Fragen nach:

  • Braucht mein Körper wirklich Hülsenfrüchte?
  • Was ist besser: regionales oder BIO-Gemüse?
  • Was haben Öl und Fett mit gesunder Ernährung zu tun?
  • Darf ich noch Fleisch essen?
  • Muss es immer Weizen sein?
  • Sind Käse & Co. schlecht fürs Klima?
  • Sind Fertigprodukte gesundheitsschädlich? 

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