Filter
Zertifizierung
Qualität
Produzenten
Preis
 CHF  CHF
Filter
Bio Box Wasserbüffel

BIO BOX Aargauer Wasserbüffel: Gesundes Bio-Weidefleisch mit Wildcharakter. Keine Mast, kein Kraftfutter, kein Soja!

Im Aargauer Reusstal werden Jungbüffel zur Pflege von Riedgebieten eingesetzt. Sie wirken in Naturschutzzonen der Verbuschung entgegen und schaffen so Lebensräume für seltene Amphibien wie den Laubfrosch oder für seltene Vogelarten. Büffelmilch und Büffelfleisch sind sehr gehaltvoll. Büffelfleisch weist relativ geringe Fett- und Cholesterinwerte auf, dafür überproportional viel Eisen und Protein und ein gutes Verhältnis von Omega-3 zu Omega-6-Fettsäuren.

Im Sommerhalbjahr sind die Büffel ausschliesslich auf der Weide und im Winter haben sie viel Auslauf im Freilaufstall. Das Futter besteht aus faserreichem Gras, Heu und Riedgras. Die Büffelkälber werden von Muttertier-Ammen gesäugt.

Villigers Brunnenhof lebt vom Verkauf der Büffelmilch und vom Büffelfleisch. Ein Büffel gibt rund dreimal weniger Milch als eine Hochleistungskuh. Dafür ist Büffelmilch viel gehaltvoller – Eiweiss- und Fettgehalt sind rund doppelt so hoch wie bei Kuhmilch.Die Büffel wachsen langsam und kommen deshalb erst mit 18 – 24 Monaten in die Metzgerei. 

Das Tierwohl – auch beim kurzen Transport zum Schlachten – hat allerhöchste Priorität. Wasserbüffel-Rindfleisch zeichnet sich durch seine dunkelviolette Farbe, breite Fasern und einen wildähnlichen, fein nussigen Eigengeschmack aus.

Inhalt: BIO BOX Wasserbüffel Mischpaket

Nächste Lieferungen jetzt vorbestellen:

Wasserbüffel: 31. Mai 2024

So funktioniert's:

  1. Im Webshop das gewünschte Angebot bestellen und den ausgewählten Liefertermin angeben.
  2. Die Bio Metzgerei stellt frisch auf den Termin das Biofleischmischpaket zusammen.
  3. Wir versenden das Bio-Frischfleisch gekühlt über Nacht mit Postexpress in die ganze Schweiz.
  4. Bei Abwesenheit kann das Paket deponiert werden lassen.
  5. Wir liefern mit den Mischpaketen praktische Kochtipps für die  verschiedenen Fleischstücke zum optimalen Genuss.
  6. Das Fleisch für den unmittelbaren Genuss im Kühlschrank lagern oder poblemlos einfrieren (Frischfleisch bis 12 Monate, Wurstwaren 4–5 Monate).

Tierrasse Wasserbüffel

Der domestizierten Wasserbüffel stammt ursprünglich aus Asien. In Indien wurde er bereits vor 5000 Jahren gezüchtet. In jüngerer Zeit gelangten die Nutztiere nach Süd- und Osteuropa. Die Herden in der Schweiz fanden Ihren Ursprung mit Zuchttieren aus Rumänien oder Süditalien. Büffel sind typische Zweinutzungsrassen und werden sowohl für die Milchproduktion, wie auch als Fleischlieferanten gehalten. Die Büffel sind exzellente Rauhfutterverwerter und leben von faserreicher Kost wie Gras oder Riedwiesen. 

Unsere Produzenten

Der Brunnenhof Sins im Aargauischen Reusstal ist ein Familienbetrieb. Villigers haben sechs Kinder, die in verschiedenen Berufen und Studien aktiv sind. Ein Sohn ist ausgebildeter Landwirt und wird den Hof einmal übernehmen. Auf dem Hof wird auch ein Lehrling ausgebildet.

Seit 2008 die ersten Wasserbüffel auf den Brunnenhof gekommen sind, hat sich die Herde bis heute auf 120 Tiere vergrössert. Fast alle weiden extensiv auf Naturwiesen rund um den Hof. 12 Jungbüffel bilden aktuell allerdings einen «Naturschutztrupp»: Sie sind bei einem Biobauern in Aristau und beweiden Naturschutzgebiete an der Reuss. 

7 Produkte gefunden

Cookie Richtlinien
Mahler & Co. verwendet Cookies, um das Nutzererlebnis auf der Website laufend zu verbessern und den Datenverkehr zu analysieren. Mehr Infos dazu in unseren Datenschutzrichtlinien.