Allergene

k.A.

Unsere Labels

Klimafreundlich

Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür. 

EU BIO

Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus. 

Beschreibung

Der Guide aus unserem wilde Fermente Starter Kit ist nun für dich exklusiv verfügbar. Wir wollen dir das Fermentieren so einfach und bequem wie möglich machen. Alles was du wissen musst, um deine eigenen lebendigen Superfoods herzustellen, steckt in diesem Büchlein. Sei clever und mach dich schlau.

Eigenschaften

Was sind wilde Fermente? Geschichtlicher Hintergrund Inhaltsstoffe von wilden Fermenten Was sind fermentierte Lebensmittel und was macht sie so wertvoll? Woher kommen die Bakterien in den Fermenten? Warum sind die Bakterien in den Fermenten nicht schlecht für mich? Fermentieren und in Essig einlegen - was ist der Unterschied? Pasteurisiert oder roh? Wie viel fermentiertes Gemüse sollte ich täglich essen?

TROUBLESHOOTING

Mein Kraut blubbert, ist das normal? Warum riecht das so komisch? Ich habe zu wenig eigenen Saft um mein Kraut ganz zu bedecken. Brauche ich eine Starterkultur um Gemüse zu fermentieren? Was ist diese weisse Schicht auf meinem Ferment? Mein Gemüseferment ist geschimmelt. Das wilde Ferment ist übergelaufen. Enthalten Wilde Fermente Histamin? Darf ich mein Gemüse während der Fermentationszeit öffnen?

Rezept

Gemüse im eigenen Saft fermentieren Gemüse in Salzlake fermentieren Was mache ich mit dem Rest Sauerkraut Saft im Glas? Ideen für übrig gebliebene Lake Tauch ein mit uns in die bunte Welt der Fermentation und lass Mikroben toben!

Handbuch Fermentation

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