Das ist drin

Zutaten: Bio-AlpMILCH, Salz, Lab

Allergene

Enthalten: MILCH

Nährwerte

pro 100g / 100ml

Energie [kJ] 1634
Energie [kcal] 394
Fett 32 g
davon gesättigte Fettsäuren 17.2 g
Kohlenhydrate 0.7 g
davon Zucker 0 g
Eiweiss 25.8 g
Salz 1.4 g

Unsere Labels

Fairtrade

Soziale Kriterien spielen bei der Auswahl unserer Sortimente eine entscheidende Rolle. Wo vorhanden, setzen wir auf Fairtrade-Zertifzierungen im Anbau. Wir unterstützen aber auch direkt soziale Projekte und Organisationen, indem wir ihnen unsere Partnerschaft anbieten. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir sind nicht direkt einer Fairtrade-Organisation angeschlossen, verwenden Fairtrade aber immer im Zusammenhang mit einer Fairtrade-Zertifizierung unserer Vorlieferanten oder dann, wenn Bio-Labels (z.B. die Knospe, Demeter, Naturland, Bioland etc.) hohe soziale Standards bei Anbau und Verarbeitung vorschreiben.

Klimafreundlich

Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür. 

CH Bio

Die Basis für alle weiteren Biolabels regelt auf rechtlicher Grundlage den biologischen Anbau von Lebensmitteln in der Schweiz. CH-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. CH-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie EU-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. 

CH-Knospe

Bei der Knospe mit dem Zusatz „Schweiz“ stammen mehr als 90% der Zutaten aus Schweizer Bio-Produktion. 

Die Knospe gilt als eines der strengsten Biolabels auf dem Markt. In vielen Bereichen gehen die Anforderungen an Produzenten und Verarbeiter deutlich weiter als die Bio-Verordnung (CH-Bio). So z.B. bei der Gesamtbetrieblichkeit, beim Platzangebot und Auslauf bei Nutztieren und bei Klima- und Nachhaltigkeitszielen. Die Bio-Knospe sorgt aber auch im wirtschaftlichen und sozialen Bereich für mehr Gleichgewicht. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Als Mitgründer der Bio-Suisse hat die Knospe für uns einen hohen Stellenwert. V.a. bei Schweizer Produkten bevorzugen wir dieses Label.

Genuss

Die Bio-Kühe der Familie Hefti sehen ihr langes Leben lang kein Kraftfutter und bekommen ausschliesslich Raufutter. Im Sommer auf der Alp Guetbächi heisst das natürlich frisches Gras und aromatische Kräuter von den Alpweiden auf 1600 - 1800 m.ü.M. Gekäst wird sowohl im Mittelstafel, wie auch im Oberstafel im Kupferkessi über dem Holzfeuer. Das alles verleiht dem Käse eine wunderbare Aromatik und Sämigkeit. Im Frühherbst, nach ca. etwa 4 Monaten gepaart mit einer fruchtigen Milde, wird er gegen den Winter und Frühling hin immer kräftiger im Aroma.

Verwendung


"Usinnig guet" schmeckt der Guetbächi-Bioalpkäse zusammen mit etwas (Glarner) Birebrot, Nüssen und einem Schluck Süssmost oder fruchtigem, leichtem Weisswein. Den Halbhartkäse 1 Stunde vor dem Genuss aus dem Kühlschrank nehmen. So kann sich das Aroma optimal entfalten.

Restliche Stücke gut in Käsepapier oder Klarsichtfolie einschlagen, v.a. dass die Schnittfläche bedeckt ist. Im unteren Teil des Kühlschrankes Lagern (über dem Gemüse). Da ist die Luftfeuchtigkeit etwas höher und der Käse trocknet weniger aus.

Qualität

Die reiche Flora der Alpwiesen macht sich in einer positiven Fettsäure-Zusammensetzung beim Alpkäse bemerkbar. Aber auch die Tradition der Alpsaison unterstützt Du mit dem Genuss von Schweizer Alpkäse. Diese Tradition ist seit 2023 als immaterielles Kulturgut von der UNESCO anerkannt.

Die Alp Guetbächi liegt auf der rechten Talseite oberhalb von Linthal und wird ausschliesslich mit Bio-Kühen der Gebrüder Hefti bestossen. Deshalb sind Alpkäse und Alpschweine biozertifiziert.

Die rund 50 Kühe sind alle behornt und sind auf der Alp auch nachts auf der Weide. 2024 war das "Grosi" unter den Milchkühen stolze 16 Jahre alt. Das sagt viel aus, wie achtsam und artgerecht mit den Tieren auf der Alp und in den Talbetrieben umgegangen wird. Auch über die strengen Biorichtlinien hinaus.

Wie bei der Tierhaltung, gibt es auch im Käsekeller auf der Alp keine Kompromisse. Der Keller ist perfekt eingerichtet, moderne Technik sorgt für ideale Temperatur und Luftfeuchtigkeit, der Strom dafür stammt ausschliesslich aus der eigenen 6 kW Solaranlage.

Bio Alpkäse Alp Guetbächi Sommer 2024

Stück
CHF 18.90

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten

Artikel: CH_0201

mind. 500g

Lieferdatum: 18.10.2024

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