Das ist drin
100% Schweizer Bio-Honig Salvador Garibay, der Imker und Agronom ist international anerkannter Bio Imkerei-Spezialist am Forschungsinstitut für biologischen Landbau Frick mit mexikanischen Wurzeln. Er platziert seine Bienenstöcke für diesen Bio-Blütenhonig im Frühling in der Region um den Vierwaldstättersee.
Allergene
k.A.
Unsere Labels
Manufaktur
Diese Auszeichnung verwenden wir für Produkte, bei deren Produktion und / oder Konfektionierung der hauptsächliche Teil der Arbeitsprozesse manuell und kleingewerblich durchgeführt wird. Beispiele sind gewerbliche Bäckereien, Metzgereien, Pastamanufakturen, Gewürzmühlen etc.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir glauben an gutes Handwerk! Produkte, die hauptsächlich mit handwerklichen Methoden in überschaubaren Manufakturen erzeugt werden, sind einzigartig und unverkennbar. Dabei soll der grösste Teil der Wertschöpfung beim Urproduzten selber bleiben.
Klimafreundlich
Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür.
EU BIO
Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus.
Demeter
Demeter ist das einzige weltweit gültige Biolabel und steht für Nahrungsmittel aus biologisch-dynamischer Landwirtschaft. Das älteste Bio-Label gehört zu den strengsten Richtlinien überhaupt. In der Schweiz basieren die Richtlinien auf dem Knospe-Standard, gehen u.a. in diesen Bereichen aber weiter: Wesensgemässe Tierhaltung, Kühe und Ziegen mit Hörnern, Tierhaltung für einen geschlossenen Stoffkreislauf vorgeschrieben, Berücksichtigung kosmischer Einflüsse im Anbau, Schaffung eines lebendigen, standortbezogenen Organismus als Hofindividualität. In der Verarbeitung sind u.a. verboten: Homogenisierung und UHT-Behandlung der Milch, Milchpulver in Joghurts, Jod / Fluor im Salz, Nitritpökelsalz in Fleischwaren.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir sind seit 2012 nicht nur Inverkehrbringer von Demeter-Lebensmitteln sondern auch Lizenznehmer. Das strenge Label hat bei uns für Import- und Inlandprodukten einen hohen Stellenwert.
CH-Knospe
Bei der Knospe mit dem Zusatz „Schweiz“ stammen mehr als 90% der Zutaten aus Schweizer Bio-Produktion.
Die Knospe gilt als eines der strengsten Biolabels auf dem Markt. In vielen Bereichen gehen die Anforderungen an Produzenten und Verarbeiter deutlich weiter als die Bio-Verordnung (CH-Bio). So z.B. bei der Gesamtbetrieblichkeit, beim Platzangebot und Auslauf bei Nutztieren und bei Klima- und Nachhaltigkeitszielen. Die Bio-Knospe sorgt aber auch im wirtschaftlichen und sozialen Bereich für mehr Gleichgewicht.
Bedeutung bei Mahler & Co.: Als Mitgründer der Bio-Suisse hat die Knospe für uns einen hohen Stellenwert. V.a. bei Schweizer Produkten bevorzugen wir dieses Label.
Beschreibung
Als Brotaufstrich, und natürliches Stärkungsmittel. Um die natürlichen Wirkstoffe des Honigs nicht zu zerstören Honig nicht erhitzen.
Wie ist's gemacht?
100% Schweizer Bio-Honig Salvador Garibay, der Imker und Agronom ist international anerkannter Bio Imkerei-Spezialist am Forschungsinstitut für biologischen Landbau Frick mit mexikanischen Wurzeln. Er platziert seine Bienenstöcke für diesen Bio-Blütenhonig im Frühling in der Region um den Vierwaldstättersee.
Qualität
Regionale, handwerkliche Imkerei. Die Bienen werden wesensgerecht gehalten und haben die Möglichkeit zum Schwärmen. Salvador Garibay setzt auf biologisch-dynamische Praktikten und wird nach Demeter-Richtlinien zertifiziet.
Demeter-Imkerei
Honig aus Demeter-Imkerei ist eine besondere Kostbarkeit. Der Bien, wie die Gesamtheit eines Bienenvolkes auch genannt wird, wird artgemäss gehalten, so dass er sich organisch entwickeln kann. Dies und die achtsame Auswahl der Standorte tragen zur aussergewöhnlichen Qualität des Honigs wesentlich bei. Honig aus Demeter-Imkerei wird nach den Rhythmen von Natur und Kosmos gewonnen und nie über die natürliche Temperatur des Bienenstocks von 35 Grad erwärmt. Mehr Infos zu Bio- und Demeter-Imkerei: Hier in unserem BIOBLOG
Gesamtbewertung
(0 Bewertungen)