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Das ist drin

Bio-DINKELMEHL (Zürcher Unterland), Bio-Zucker (Schweiz), Bio-MANDELN, Bio-Agavensirup, Wasser, Bio-Zitrone, Kleinjogg Marc (Wermatswil), Kirsch (Lauerz), Bio-Gewürze, Bio-Kartoffelstärke, Triebsalz.

Allergene

Dinkel, Mandel, Marc, Kirsch

Unsere Labels

Manufaktur

Diese Auszeichnung verwenden wir für Produkte, bei deren Produktion und / oder Konfektionierung der hauptsächliche Teil der Arbeitsprozesse manuell und kleingewerblich durchgeführt wird. Beispiele sind gewerbliche Bäckereien, Metzgereien, Pastamanufakturen, Gewürzmühlen etc. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Wir glauben an gutes Handwerk! Produkte, die hauptsächlich mit handwerklichen Methoden in überschaubaren Manufakturen erzeugt werden, sind einzigartig und unverkennbar. Dabei soll der grösste Teil der Wertschöpfung beim Urproduzten selber bleiben.

Klimafreundlich

Begriffe wie klimafreundlich oder klimaneutral sind aktuell gesetzlich nicht geregelt. Wir zeichnen Produkte aus, die bei der Produktion besonders klimafreundlich hergestellt werden, z.B. bei Unternehmen, welche diese Ziele in den Unternehmensrichtlinien festgeschrieben haben und sie regelmässig wissenschaftlich nachvollziehbar monitoren. Zudem zeichnen wir Produkte aus, welche auf der ganzen Transportkette die klimaschädigenden Emissionen reduzieren und / oder kompensieren. 

Bedeutung bei Mahler & Co.: Unsere eigenen Nachhaltigkeitsziele gehen weit über das reine Biolabel hinaus. Wir bevorzugen Sortimente einer pflanzenbasierten, klimafreundlichen Ernährung. Wir reduzieren Transportwege, wählen klimafreundliche Transportmittel (keine Flugware), Berechnen die CO2-Emissionen unserer Beschaffungstransporte und kompensieren diese und tun alles für einen ökologischen Versand unserer feinen Biowaren aus unserem Lager bis vor Ihre Haustür. 

CH Bio

Die Basis für alle weiteren Biolabels regelt auf rechtlicher Grundlage den biologischen Anbau von Lebensmitteln in der Schweiz. CH-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. CH-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie EU-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. 

EU BIO

Grundlage für das EU-Bio Label bildet die EU-Öko-Verordnung, das Bio-Grundgesetz. Es ist strengste rechtliche Qualitätsnorm für Lebensmittel und im gesamten EU-Raum gültig. EU-Bio steht für artgerechte Tierhaltung, Tierwohl, flächengebundene Produktion, Kreislaufwirtschaft, Pestizidfreiheit, Bodengesundheit, Fruchtfolgen, Mischkulturen und die Verwendung von Nützlingen, um nur einige Bereiche zu nennen. EU-Bio richtet sich nach dem gleichen Regelwerk wie CH-Bio.

Bedeutung bei Mahler & Co.: Häufig als Bio-Mindeststandard bezeichnet, achten wir bei Produkten mit diesem Label wenn immer möglich auf weitere Aspekte der Nachhaltigkeit wie z.B. Fairtrade, Klimafreundlichkeit, Soziale Standards und Ausschluss von Flugtransporten. Der Einfachheit halber zeichnen wir auch Produkte mit privaten, strengeren Biolabels (z.B. Naturland, Bioland) mit dem EU-Bio Label aus. 

Mehr über Leibacher Biber Manufaktur erfahren

Die Leibacher Biber Manufaktur wurde von den Gebrüder Leibacher im Jahr 2010 gegründet. Damals waren beide noch Studenten und hatten andere Ziele vor Augen. Claudio, der ältere der Beiden, hatten aber zwei uralte Schweizer Handwerkskünste in den Bann gezogen; Die Bäckerei sowie die Holzbildhauerei. Kurz darauf gründeten die Zwei die Leibacher Biber Manufaktur.

Seit 2019 werden sie von ihrer Schwester Petra zusätzlich unterstützt welche sich zusammen mit Silvan um Vertrieb, Distribution und Marketing kümmert während Claudio in der Produktion die Holzbilder und Biber produziert.

Wer in den vergangenen Jahrhunderten ein rechter Lebkuchen- oder Biberbäcker werden wollte, musste die Kunst des Modelschnitzens ebenfalls erlernen. Im 20. Jahrhundert verlor die alte Tradition der Modelgebäcke an Bedeutung und die Verbindung von Schnitzerei und Gebäck geriet in Vergessenheit. In der Biber Manufaktur werden beide, fast ausgestorbenen Handwerke wieder gelebt. Aus diesem Grund und in Kombination der traditionellen Handwerke, kann die Biber Bäckerei Ihr Handwerk auf die Spitze der Perfektion treiben.

Zum Schnitzen werden ausschliesslich perfekte Birnbaumbretter, frei von Unregelmässigkeiten und Astlöcher, verwendet um ein optimales Schnitzergebnis zu erhalten. Unerlässlich sind ausserdem gut geschliffene Messer in den verschiedensten Grössen. Der Schnitzprozess dauert vom ersten Entwurf bis zum fertigen Bibermodel zwischen zwei Stunden und mehreren Tagen, abhängig von der Komplexität des Sujets.

Auch die Biberherstellung ist eine Wissenschaft für sich. Um den vollen Mandelgeschmack ins Gebäck zu bringen, schälen Leibachers die Mandeln für die Füllung selber vor Ort. Der Biberteig ruht nach der Zubereitung zwei Tage. Dann wird er ausgerollt, zugeschnitten und von Hand in den Bibermodel gepresst. Es folgt eine Schicht Füllung, die mit einem weiteren Teigblatt zugedeckt wird. Nach dem Backen werden die Biber mit Fécule (Kartoffelstärke) angestrichen und erhalten ihren schönen Glanz.

Um die perfekten Biber zu machen, braucht es neben Passion, sorgfältiger Handarbeit und einem Geheimrezept vor allem etwas: beste Zutaten, frisch und wo immer möglich aus der Region. Dazu gehören würziger Zürcher Oberländer Waldhonig, Zürcher Unterländer Bio-Dinkelmehl, Ustermer Bio-Milch oder goldprämierter Kirsch aus Lauerz. Probieren Sie selbst, und Sie werden noch vieles andere herausschmecken…

Beschreibung

Die veganen Leibacher Biber entstehen in liebevoller Handarbeit aus regionalen und sorgfältig ausgewählten Zutaten. Frisch geschälte Mandeln, ein Hauch Zitrone und ein Schuss Kleinjogg Marc aus Wermatswil sorgen für den feinen Geschmack.

Genuss

Eigentlich ist alles ganz einfach: Die besten Bio-Mandeln, Zürcher Unterländer Bio-Dinkelmehl, Bio-Agavendicksaft für die Süsse, ein Hauch Zitrone, ein guter Schuss Passion kombiniert mit liebevoller Handarbeit. Das sind alles Zutaten für die Leibacher Biber.

Wie ist's gemacht?

Bio-DINKELMEHL (Zürcher Unterland), Bio-Zucker (Schweiz), Bio-MANDELN, Bio-Agavensirup, Wasser, Bio-Zitrone, Kleinjogg Marc (Wermatswil), Kirsch (Lauerz), Bio-Gewürze, Bio-Kartoffelstärke, Triebsalz. 98% der landwirtschaftlichen Zutaten stammen aus Bio-Anbau. 100 % pflanzlich, laktosefrei. V-Label zertifiziert.

Qualität

Bei der Herstellung der Biber und Läckerli scheut die Leibacher Biber-Manufaktur keinen Aufwand und verarbeitet ausschliesslich hochwertige Zutaten. Jedes Rezept ist eine sorgfältig durchdachte Kreation – für den klassischen Honig-Biber haben sie sich für einen starken und würzigen Waldhonig entschieden. Bio-Milch vom Ustermer Birkenhof, prämierter Lauerzer Kirsch und Bio-Mandeln der besten Sorte Nonpareil, frisch geschält direkt vor dem Backen, tragen ebenfalls zum feinen und Geschmack bei.

Seit Jahrhunderten werden Biber-Spezialitäten mithilfe von kunstvoll geschnitzten Holzformen mit liebevollen Sujets versehen. Leibachers behalten diese Tradition bei. In hartes Birnbaumholz schnitzt Claudio Leibacher in Feinarbeit und mit viel Geduld die dekorativen Motive. Das Sujet spielt bei jedem Biberkauf eine wichtige Rolle.

Leibacher Biber vegan Saison
Leibacher Biber Manufaktur

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