Knuspriges Perlhuhn mit Wurzelgemüse
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 1½ Stunden
Zutaten
PERLHUHN
- 1 Perlhuhn, ca. 1,5 kg
- 3 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kirpan Currypulver
- 1 TL Knoblauchgranulat
- ½ Bund Rosmarin, Nadeln abgezupft
- 2 EL Ghee oder Bratbutter, flüssig
GEMÜSE
- 2 Zwiebeln, in Schnitzen
- 3 Knoblauchzehen, in Scheibchen
- 500 g verschiedenfarbige Rüebli, in ca. 5 cm langen Stücken
- 300 g Sellerie
- 300 g Pastinaken
- 2 EL Oliven- oder Rapsöl
- Salz, Pfeffer
- 2 Äpfel, entkernt, in Vierteln
Zubereitung
- Perlhuhn: innen und aussen kalt aus- und abspülen, trockentupfen. Salz und alle Zutaten bis und mit Rosmarin mischen. Perlhuhn mit 1/3 davon innen würzen, Rest mit dem flüssigen Ghee mischen, beiseitestellen.
- Gemüse: Zwiebeln und alle Zutaten bis und mit Öl in eine grosse Schüssel geben, würzen. Gemüse in einen grossen Bräter oder ein tiefes Blech verteilen. Perlhuhn mit der beiseitegestellten Gewürzmischung rundum bestreichen, auf das Gemüse legen.
- Backen: Im auf 220°C (Heissluft/Umluft) vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen. Ofenhitze auf 180°C reduzieren, Äpfel beigeben, ca. 50–60 Min. fertig backen.
- Garprobe: Die Kerntemperatur sollte 72–76°C betragen. Oder: Einen Schenkel mit einer Nadel anstechen. Der austretende Saft muss klar sein.