Homemade Tortillas (Glutenfrei & Vegan)
Für 4 Tortillas
Zubereiten: ca. 10 Minuten
Ruhen lassen: ca. 20-30 Minuten
Backen: ca. 1-2 Minuten
Zutaten
- 135 g Wirkstatt Tortillas-Mehlmischung
- 1/2 KL Meersalz
- 11/2 EL Pflanzenöl
- 1,25 dl Wasser
- wenig Mehl glutenfrei
Zubereitung
- Mehlmischung mit Meersalz in einer Schüssel mischen. Pflanzenöl und Wasser beigeben und zu einem Teig kneten. Feuchten Teig zu einer Kugel formen, mit nassem Küchentuch zugedeckt 20 – 30 Min. ruhen lassen.
- Teig auf wenig Haushaltsmehlmischung (oder glutenfreies Maismehl) kurz durchkneten, zur dicken Rolle formen, in vier gleichgrosse Stücke schneiden. Teigstücke zu Kugeln formen und mit der Handinnenfläche auf bemehltem Tisch flach drücken. 2 mm dünne, runde Formen auswallen, dabei die Tortillas immer wieder vom Tisch lösen und in wenig Mehl wenden.
- Tortillas in weiter, beschichteter Bratpfanne ohne Öl / Fett bei mittlerer Hitze ausbacken, nach 1 – 2 Minuten wenden, fertig backen.
- Tortillas nach Belieben belegen (siehe unten ein paar Füllungs-Ideen) und einrollen – Einen guten Appetit!
Füllung-Variante 1:
– Frühlingszwiebeln, Karotten, Pilze (nach Belieben) rüsten, zerkleinern und kurz dämpfen
– Salatblätter waschen, trocken tupfen und auf Tortillas legen
– Gemüse und wenig Sauce darauf verteilen
– Rucola rüsten (grobe Stiele entfernen, waschen, abtropfen) ebenfalls auf die Füllung verteilen
– Sauce: vegane Mayonnaise, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Füllung-Variante 2:
– Tomate, Peperoni rot und gelb, Karotten, Zwiebeln rüsten, zerkleinern und kurz dämpfen
– Mungosprossen waschen und ebenfalls kurz mitdämpfen
– Gekochte grüne Bohnen richten
– Lattichblätter waschen, trocken tupfen und auf Tortillas legen
– Gemüse und Sauce darauf verteilen
– Sauce: vegane Mandel-Schlagcreme (Soyana), Tomatensauce, Salz, Pfeffer, Paprika, Oregano
Füllung-Variante 3:
– Tofu in kleine Würfeli schneiden und mindestens 1/2 Std. zugedeckt marinieren (Sojasauce, Curry)
– Saisonales Gemüse je nach Belieben waschen, rüsten und evtl. dämpfen
– Eisbergsalat waschen, trocken tupfen und auf Tortillas legen
– Gemüse, Tofu und Sauce darauf verteilen
– Sprossen (z. B. Alfalfa, Randen, Kresse) ebenfalls auf die Füllung verteilen
– Sauce: Sauerrahmersatz, frische Kräuter, Salz, Pfeffer
Füllung-Variante 4:
– Gekochte rote Bohnen, Maiskörner, Tomatenwürfeli, Peperoncini (entkernen, in feine Streifen schneiden)
– Eisbergsalat und Korianderblätter waschen, trocken tupfen und auf Tortillas legen
– Füllung und Guacamole darauf verteilen
– Guacamole: Avocado (Fruchtfleisch aus der Schale lösen, mit Gabel zerdrücken), kleine Tomatenwürfeli, gehackte Zwiebel, evtl. gepresster Knoblauch, Koriander, Salz, Pfeffer, Chili, wenig Limonen- oder Zitronensaft
(1 Packung Wirkstatt Tortillas-Mehlmischung ergibt 12 Tortillas)